投稿日10/31 10:26
「拝啓、ジョン・レノンは凄い」
佐久間なす
フジテレビ系の『僕らの音楽』は真心ブラザーズworksでした。そこで、真心ブラザーズとチャットモンチーが、コラボレーションして演奏していた、『拝啓、ジョン・レノン』を聴き、この曲って凄い曲だよなあと思いました。
まず、サビの詰め込み具合が凄いです。よくこんなに早口で歌えるなあと思います。
次に、歌詞です。この曲を出せたのは凄いなあと思うくらい、たくさんの人から批判がきそうな感じなのです。YO-KINGさんにはジョン・レノンへの愛があるから、この歌詞を書いたんだろうなあと思いました。
それと、ジョン・レノンっていいですよね。メロディーにぴったり当てはまって。まあ、ジョン・レノンに合わせてメロディーを作ったのかも知れませんけど、他の名前じゃ駄目だと思います。
なんとなく、マリリン・モンローとメロディーにのせて歌ってみましたが、しっくりきません。
他にも、マイケル・ジャクソン、戸田恵梨香など思い浮かぶ名前をメロディーにのせて歌ってみましたが、しっくりきません。
やっぱり、ジョン・レノンがしっくりきます。改めて、この曲を作ったYO-KINGさんは凄いなあと思いました。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ