投稿日11/02 07:31
「落語って面白いんだね」
佐久間なす
お笑いは好きですが、落語は、今までに一度も聞いたことがありませんでした。
なぜかというと、落語は大人が聞くものというイメージがあったからです。
だから、創立40周年を祝う会のときに行われる、記念講演で落語家の橘家圓十郎さんの落語を聞くとなったときから、はざまゆかさんの演奏が終わり、橘家圓十郎さんの落語が始まるまで、大丈夫かなあ、ちゃんと笑えるかなあと心配していたんです。
そんな心配も、橘家圓十郎さんの落語が始まったら、どこかに吹っ飛んでしまいました。
いやー、とても面白かったです。周りがあまり笑っていなかったので、一人だけ笑っているのは恥ずかしいなあなんて思いながらも、げらげらと笑ってしまいました。
橘家圓十郎さんが漫才やコントより落語のほうが凄いと思ったエピソードを話してくれました。
私も、聞きながらというか見ながら、落語って漫才やコントより凄いかもと思いました。
30分という短い時間の中でたくさんの小咄をやってくれたのですが、もっと聞きたいわあって思ったので、レンタルショップに行ったときに、落語のCDがあったらレンタルしてこようと思います。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ