投稿日01/02 23:59
「かばんの中の異次元空間」
佐久間なす
去年の12月26日、家族四人でお出掛けをすることになりました。
そのために、かばんの中を、少し整理したのです。そうしたら、暇つぶしのためにいつもかばんの中のポケットに入れている、大槻ケンヂの『のほほん雑記帳』が無くなっていることに気がつきました。
二日前の24日に、学校で体育祭があったんです。
私はバトミントンに出場しましたが、予選で負けたので、暇な時間がたくさんありました。
話す人が誰もいなかったので、体育館の隅っこで読んでいたのは、はっきりと覚えているのですが、それからがはっきりと思い出せません。
どこかに置き忘れたんだ、そのうち見つかるだろうと、思っていましたが、なかなか見つかりません。
ああ、悲しいなあと思っていたら、今日、思わぬ所から本が見つかりました。
それは、かばんの中のポケットとかばんの布のべろんべろんに剥がれているところです。結構前から、べろべろに剥がれてきていましたが、異次元空間みたいになっていたのは今日知ったので、凄くびっくりしました。
とても大切にしている本なので、見つかってよかったです。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ