投稿日01/16 23:57

「蜂と蜂の子を食べてみた」
佐久間なす

お風呂上がりに台所を覗くと、母と祖父がちまちまと作業をしていました。
何をしているのかなと思ったら、つまようじを使って、蜂と蜂の子を蜂の巣から出しているところでした。
なんでも、祖父の知り合いが冷凍にしてあった蜂の巣をくれたそうです。
ちょっとやらせてもらったのですが、これが結構難しくて、すぐに母に渡しました。
生で食べるのかなと思っていたら、いって食べるそうで、蜂の巣から取り出し終えた蜂と蜂の子を、祖父が薪ストーブの上でいっていました。
夕ご飯の時、おかずみたいな感じで、それがテーブルの上にありました。
蜂も蜂の子も今まで食べたことがなく、どんな味か気になり、勇気を出して食べてみました。
まず、蜂の子から食べたのですが、なんとも言えない味でした。好きな人は好きなんだろうけど、私は嫌いだなと思いました。
こういう味、食べたことあるなと思いましたが、それが何かを思い出すことは出来ませんでした。
次に、蜂を食べました。これは、かりかりしていて美味しかったです。
蜂は好きだけど、蜂の子は嫌いな母と私も同じになったので、やっぱり親子だなと思いました。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove