投稿日08/24 18:25

「はちゃめちゃ精神科医伊良部一郎」
佐久間なす

奥田秀朗の『イン・ザ・プール』『空中ブランコ』『町長選挙』を読みました。
精神科医伊良部一郎と看護士のマユミが出てくる人気シリーズです。
前から読んでみたいなと思っていたのですが、機会がなく、テレビ朝日系で放送されたドラマ『Dr.伊良部一郎』の原作だということを知り、ドラマが面白かったので原作を読んでみることにしました。
一作目の『イン・ザ・プール』二作目の『空中ブランコ』三作目の『町長選挙』と順番に読んでいきました。
なんと、『空中ブランコ』は第131回直木賞を受賞したそうです。
だからというわけではありませんが、三作ともとても面白かったです。
はちゃめちゃな精神科医伊良部一郎と露出狂ぎみのマユミのもとに、さまざまな悩みを持った患者がやってくるというのが基本的なストーリーです。
患者のさまざまな悩みが面白くて、それを解消する方法も面白いのです。
短編集なので、すらすら読めたのでよかったです。
このシリーズを原作とした『空中ブランコ』という映画があるみたいなので、見てみようかなと思いました。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove