投稿日10/20 18:45

「だじゃれ?いえ、もじりです」
佐久間なす

日本テレビ系で水曜日の夜十時から放送されている、松嶋菜々子主演の『家政婦のミタ』にはまっています。
タイトルは、市原悦子の『家政婦は見た!』のもじりじゃんと半分馬鹿にしながら第一話を見たのですが、これが凄く面白かったので昨日放送された第二話も見ました。
母親を亡くしたばかりの阿須田家に頼まれたら人殺しだってするという家政婦の三田さんがやってくるという話です。
第一話はまだ幼い女が亡くなった母親に会いたいと言う話で、第二話は次男が通う小学校でいじめがあり、自分も標的にされてしまうという話でした。
母親に会いたいと言えば、母親が溺れた死んだ川に次女と入ったり、いじめっ子をやつけてくれと次男に言われれば、ぼこぼこと殴り倒すという冷酷な家政婦です。
少し怖い感じもするのですが、なぜか見ていてすかっとするという不思議なドラマです。
母親は事故死じゃなくて、自殺だったということや、父親が不倫しているなどまだまだ始まったばかりなので、阿須田家には問題がたくさんあります。
その問題を、三田さんがどうやって解決していくのかがこれから見ていくうえでの楽しみですね。

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove