投稿日03/18 22:47
「意味がわからない言葉達」
佐久間なす
レミオロメンの風のクロマというアルバムを聴いています。その中にランデブータンデムという曲があるんです。その曲の中に、君の怒る目頭という歌詞があるんですけど、それを聴いたとき、ふと、目頭ってどこなんだろうと思いました。
それで、同じベッドに座って、どうぶつの森というゲームをしている妹に聞いてみたんです。「わからない」と妹は言いました。そこで、妹の目をまじまじと見つめてみたんです。よくわかりませんでした。
母ならわかるかなあと思ってメールで聞いてみたら、そのメールには返信が来ないで、電話がかかってきました。母もわからなかったみたいで、明日、辞書で調べてみることになりました。
その後、どうぶつの森をしている妹が「むやみって何?」と言いました。
いきなりなんだと思ったら、どうぶつの森の中に出てきたみたいです。
うーん、うーんと考えてみたんですが、よくわかりませんでした。考えていたら妹に「もういいよ」と言われて、ちょっと悲しかったです。
普通に使っていても、意味がわからない言葉ってあるよなあと思いました。
明日、辞書でむやみも調べてみようと思います。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ