[1] 固定客を作るには?
By あーちゃん

08-06 23:34
お忙しとこすみません

やっぱりさやさんはすごいですね

収入がそこまではとてもいけません
1つお伺いしたいのですが…最近新規で絡んだお客様がいるのですが、ポイント途切れ途切れで4回かけてくれました

さすがに5回目は時間敵に厳しかったので遠回しに断ったのですが…その方との会話に困り果てて

その方は

より

派みたいなので捕まえたら大きいかな思ってるのですが…あまり会話がはずまなくて(笑)
そういった場合さやさんはどういった感じで固定さんにしますか?
[編集] [返信]
[2]
By 紗香

08-07 05:44
あーちゃんさん。
お久しぶりです。
会話が弾まない人っていますよね(笑)
反応がイマイチ薄い人とか。
私の場合は来るもの拒まず去るもの追わずなやり方で、固定を作ることはあまり意識してなく、電話がきたら話しを合わせたり話題を振ったりして、いつの間にか固定さんになってました…という感じのスタイルで活動しているのですが、ほとんどが時事ネタや季節的な会話、失敗談や笑い話ですね。
この時期だと夏休みやお盆ネタをしていますよ。
お盆休みはあるかないか、地元に帰省するかを聞いて地元に帰る人には観光地や名物、遊びに行ったことがある・ないなど話しを広げたりしてます。
地元の事は聞けば男性側からペラペラと話してくれます(笑)
例えば新潟出身の人ならお米が美味しいから日本酒の話しとか。
パソコンで銘柄を調べながら話したりすることもあります。
そこからお酒の失敗談に持っていって自分のことも少し話したり。
失敗談などを話すと距離がグッと縮まりますよ。
長電話もしてくれます(笑)
他にも今は全国的に花火大会も多いのでその話題、海水浴の話しなんかもします。
後から花火の写メや海の写メとか送ってくれる男性も結構いて局部の写メは減りますよ(笑)
その男性もポイントを追加して何度も電話してくれるとこをみると固定さんになりそうですね。
その日のニュースや時事ネタ、季節の話題から突破口は見つかると思います。
電話の回数を重ねれば引き出しも増えますから頑張ってみてくださいね。
どうしても苦手と思うなら無理して付き合うこともないと思いますよ(・∀・)
[編集] [返信]
[*前][次#]