0[ホーム]

教えてBBS

1-[戻] 返信する

呟きをやめる時
[1]06-23 03:59
最近呟きに対する闇が多いなと見受けられました。自分は呟きをしながら創作をしている者です。交流は楽しいですがここで書かれたような辛いことも多々あり、最近では創作にも支障が出ている気がするのでやめてみることも少し考えております。
そこで以前呟きをしていた方にお聞きしたいです。

@呟きをやめたことで出てきたメリット・デメリットはありますか?
A呟きをやめる際、理由は詳細に述べるべきでしょうか?

@とAどちらかだけでも構いません。答えられる範囲でお願いします。

[3]06-27 18:54
@メリット→呟きに費やしていた時間を他のことに使えること、たくさんの情報に振り回されなくなること、転じて創作に集中できること。
デメリット→情報を受け取りにくくなること、同志との交流がなくなること、(サイトに日記を置いてなかった場合)生存確認をしてもらえなくなること。

A詳細に述べる必要はない。ただ交流していた人には挨拶をしておいた方が心配されないで済むかも。

ソーシャルデトックスという言葉があるように、SNS疲れしてる人は多いらしいです。合う人合わない人いると思いますが合わないと思ったらスッパリやめちゃった方がすっきりしますよ。本当に仲が良い人とは切りたくないとか情報が欲しいなど、どうしてもやめられなければフォロー整理したり整理情報収集だけにするとか使い方を変えてみるのも手だと思います

[2]06-23 14:53
メリットは、時間や人間関係に縛られることがなくなること、主さんが感じている負担やモヤモヤが全てなくなること。

デメリットは、呟きでの繋がりの消滅、簡単に呟ける場所がなくなること、オープン垢ならサイトのようにブクマして見られるが、フォローして見ていた内輪の鍵垢は閲覧不可になるなど。

詳細な理由は、否定的な理由でやめるなら多くを語ればかえって悪印象を残すことになると思います。人間関係上急にやめるのが困難な状態なら、うっすら多忙をにおわせながら呟く感覚を徐々に減らしていって、更新閲覧時間が取れないためとでも言ってやめたらいいかと。

[←前][次→]

戻る

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove