0[ホーム]

教えてBBS

1-[戻] 返信する

対処について
[1]06-03 12:09
夢書きです。
苦情がきました。
主にキャラの口調が違う、下ネタ系、オリキャラです。
そのキャラは両親友人部下含め基本どんな人にも敬語を使うキャラなんですが、夢主に対してだけタメ口です。
理由は、両親、兄姉に敬語は分かります。
しかし溺愛している設定の妹や弟にまで敬語っていうのは他人行儀みたいでいやだったし、いかがなものだろうかと思い、特別感も欲しくてタメ口にしました。
敬語を貫くか、タメ口で行くか悩みましたが、結局夢主への特別感をとってしまいました。

あと生理ネタなどの下ネタですが、注意書きはきちんとしているつもりです。
シモ系が入る際は、前書き+シモ系が入るページの冒頭に毎回注意書きをしています。
表現も裏小説ではないので細かな描写は入れていません。

オリキャラも小説の分岐の一番上に小説全体での注意事項のページを貼って、そこに『オリキャラ沢山出ます』など書いてありますし、オリキャラが初登場・沢山出る際は前書きにも注意書きしています。
再登場の場合は注意書きはしませんが。

全部あちらの言い掛かりでクレーマーというわけではなく、言い方はどうであれ本当に原作が好きな方なんだと思います。
自分も口調を変えるなどして改悪してしまった点や生理ネタというシモ系の点については反省しています。
キャラの口調も、生理ネタも、オリキャラも腹を立てたり苦手な方はいるというのは理解しています。
ですが、はっきり言って今のスタイルを変えたくありませんし、注意書きをし回れ右をできる様にしています。
注意書きしただけでは回避できないのも分かっていますし、それだけが完璧な対処だとは思っていません。
アク禁にしたくてもPCなのでできず、自分もPCで作業したりチェックしているのでPC全体をアクセス禁止にするのは避けたいです。

一応簡単なパスワード制にしようかと思っています。
さらには口調は変更せずそのジャンルのページトップにある注意書きページに「○○キャラは夢主にタメ口です」と注意書きを追加する、生理ネタは生理ネタがないページまで飛ばす、オリキャラは一人でもチョイ役でも出る小説の前書きに注意書きをする…という対処をしようかと思うんですが、不十分でしょうか。
ときどきこんな小説でも褒めてくださる方がいらしゃるので、できるだけ引篭もるのも倉庫化はしたくありません。

相談できる人が周りにおらず、相談させていただきました。
身勝手な相談ですが、皆様どうかお手柔らかにお願いします。

[3]06-09 10:38
>>2
返信が遅くなってすみません。

そう言ってくださって安心しました。
書いた通りの対処をし、とりあえずは様子見してみます。
それでも苦情がきたのなら当たり障りのない返事をし、それでもまだ来るようであれば返事もせずスルーし気にしない事にします。
注意書きしたらいいって事じゃないですけど、読む側もスルーを身につけてほしいですね。
でも本当に相談できる人がいなかったので助かりました。
返信が遅れてしまいましたが、回答ありがとうございます。

[2]06-06 12:12

そこまでキチンとしているなら、むしろ苦情を言う方が言いがかりに近い気がします。
内容が好みに合わなければ黙って引き返せばいいのだし、注意書きなどを目にしてそれでも読み進めのなら、それはもはや相手の責任の範疇だと思います。スレ主が気に病むことはないです。
相手の原作好きなのは結構ですが、それをスレ主に対して押しつけてもどうしようもないことですし、現にスレ主は困惑をしていると思います。
ですから、今ある対処をしてみてそれでも相手がぐだぐだと言ってきたら単なるクレーマーだと思い、スルーをすればいいと思います。

[←前][次→]

戻る

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」