| 0[ホーム] 教えてBBS 1-[戻] 返信する 呟きに検索避け済みサイトを貼る [1] 06-29 01:12前から気になっていたのですが、サイトには検索避けをしているのにも関わらず、そのサイトを呟きに公開されている方を多く見かけます。 なるべく一般の人が目に触れないようになどの意味で検索避けされていると思っていたのですが…。 呟きは簡単に検索で引っ掛かるので、そこで公開しているサイトにはあまり検索避けの意味がないというか、妨げになっているのでは?と。 呟きにリンクを貼るのは晒しと似たようなことだと聞いたことがありますし、何だかよく分かりません。 直接サイトを検索されるのは困るけど、簡単に検索される呟きからサイトを見られるのは構わないということなのでしょうか? それとも何か違う意味での検索避けなのでしょうか? 理由が分かる方、もしくは実際に呟きにリンクを貼られている方、教えていただけますでしょうか。 [3] 07-27 23:09サイトに検索除けをしながら呟きにリンクを張っています。 二次創作同人ではなくオリジナルイラストなので、誰に見られてもいいのですが、検索除けをしないとどうでもいいサイト内のすべての単語や画像がすべて検索に上がってしまいます。 ちょっとした愚痴もおちおち書けません。 全画像と全文章がすべて検索されるのと、呟きでトップのURLが見られるのでは、意味が大きく違います。 だからブログもサイトも検索除けをしたうえで、呟きにリンクを張って見られるようにしています。 検索除けはしないよりしたほうがいいです。知らないサイトが勝手に画像をまとめてることもあるので。 [2] 06-30 05:28サイトは検索避けされているのに、呟きにリンクしている場合。いくつかの理由が考えられます。 まず、サイトを検索避けの意味をキチンと理解しないまま、何となく右倣えで検索避けをしていた。 次に、呟きがクローズであると勝手に思い込んでいる。 最後に、呟きのオープン的な雰囲気の影響で、検索避けの意味や呟きが検索に載ることをわかっていても都合よく忘れている。 後、皆が載せているから何となく載せているのもありますし、サイトに人を呼び込みたいというのもあるかもしれません。 また、呟きをやっているのが同じ思考な人たちばかりで大丈夫だろう。なんてのもあります。 ただ、どの理由にしても検索避けの意味がなくなります。 サイトも不特定多数の人に見られる仕様ですが、サイトは意図的に探さないと見れません。 呟きだと単語の切れ端でも検索に引っかかるようにされてるので、意図しない人間に見られてしまう可能性があるのを、考えたことがないんだと思いますよ。 無論、そうしたリスクをわかって載せてる人もいるかもしれませんが、大体はわかってないかもしれません。 [←前][次→] 戻る |