0[ホーム]

教えてBBS

1-[戻] 返信する

他サイトと小説の扱い方が同じについて
[1]12-01 16:56
原作沿いを書いているんですが、原作に追いつきました。
そこからは単行本未発売分のストーリを書こうかと思っているのですが、そのお話の扱い方が他のサイト様と被っています。
例えば、パスワードを掛ける、別部屋に移してパスワードを掛ける、パスワード請求制など。
単行本派の方のネタバレになってしまうのでできれば自由に公開はしたくありません。
ジャンルはそちらのサイト様の方が先輩なので、同じ処置をした場合これもパクリの類に入るのでしょうか?
そのサイト様とはランキングが近いので、私のサイトに訪問される事もあると思います。
荒らしになるネタや争いは出来るだけ避けたいので、ご意見をくださると助かります。
ちなみに小説の内容は全く異なっています。
誤字脱字があったらすみません。

[3]12-02 08:00
>>2
そうですよね。
仕様までパクリになるのなら鍵つき部屋や部屋を分ける事全てがパクリになりますよね。
気にしすぎてそこまで頭が回りませんでした。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
教えていただいた、ネタバレ防止のためと書いてパスをつけようと思います。

お忙しい中回答していただきありがとうございます。

[2]12-01 19:22
サイトの構造に著作権はないと思います。
隠しておきたい作品に鍵をかけることがパクリと言われたら、隠しておきたい作品に鍵をかけているサイト全部誰かのパクリになるし、そもそもサーバーもそういう設定を使用可能にしている意味がないと思います。
「ネタバレ要素があるのでパスワード制にしておきます」
と一言書いておけば、それがジャンルのルールとして広まっていくでしょうし、SNSでパクリ厨が何パクだのどれパクだの騒ぐずっと前のインターネット創作界隈は、「これがジャンルのルールなのか」と思って右に倣えして発展してきたと思います。
あまりパクリ厨に神経尖らせていたら何もできません。
ネタバレ作品を人目に触れるところに置くより、隠すのがルールだと二次創作界隈のルールにのっとって隠しておくほうがいいと思います。
作品が似ていなければ気にする必要はないと思います。

[←前][次→]

戻る

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!