投稿日02/28 00:12
「☆あはっ♪☆」
鈴木琴実
脳細胞ゎ、1日に10万個死滅していくそーで。
一度死滅した脳細胞ゎ再生しないのだそーだ。
ハタチまでゎ脳細胞が増殖し、それ以降ゎ1日10万個ずつどんどん脳細胞が減っていく…
とゆー恐怖をそそるお話ですが、人間の脳1個分ゎ一体全体何個の細胞で出来てるんだか分からないので、10万個が多いのか少ないのか疑問です
(´・ω・)ねー
しかも同じ細胞でも“脂肪細胞”ゎ簡単に増えてなかなか減らない。
これゎ生命の危機にかかわるからそのよぅな仕組みになっているらしいので、だったら脳細胞の死滅も、生命の為なのでないかなーなどと思えちゃったりしちゃったりラジバンダリ。
例えば50歳の人の場合、ハタチから30年間毎日10万個の脳細胞が死滅するとトータル
547億5千万個の脳細胞が減少する事になります。
これだけ死滅しても、実際に50歳の方を見る限り大した障害ゎなさそーですけどね?
脳科学者、茂木健一郎氏によると、脳細胞の減少ゎ止められないが、脳を活性化させれば良いそうで、脳を活性化させるのに一番良い方法ゎ脳に
【Aha体験】をさせる事が効果的なのだそうで。
アハ体験とゎ
ナゾナゾやクイズを解いて答えが閃いたり、答えが分からなくても、答えが出たときに『おぉっっ』と驚いたり、それが“Aha体験”。
そーいえば昔、せんだみつおが言ってましたよね?
「あはっ あはっ あはっ」
って…。
えー?違う?
やだなぁ、ワタシ脳細胞の死滅し過ぎで忘れちゃったのかなぁ。
なはっ なはっ なはっ♪
(* ´∀`)
因みにワタクシ
link:www1.linkclub.or.jp
↑
“脳細胞死滅チェッカー”
で私の脳細胞死滅度をチェーック♪してみました。
90.9%死滅
とゆー結果でした。
なるほどごもっとも。
( ;´∀`)
〆
編集
[戻る]
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ