投稿日03/27 18:28

「お題・キッカケ」
鈴木琴実

何かひとつのテーマについて、コラム二ストさん全員が同じテーマについて、十人十色のコラムを書かれているのを読みたい!!

と、常々思っておりましたが、以前から既にあったのですね。

一昨年の日付を最後に企画が止まっていますが。
(;^_^)

まずひとつめの
お題[キッカケ]。

今年57歳になる母がダイエットを成功させた[キッカケ]は、なんと“恋”でした。

母は身長150a。
3年前まで、体重がピークで130`ありました。

肥った[キッカケ]は、よくありがちな妊娠。

今は“妊娠中はダイエットの絶好のチャンス”というのが医者の通説で、体重管理がとても厳しくなっていますが、昔は“お腹の子の分まで食べろ”が当たり前でした。

子供を産む度に体重が戻ることなく増えていき。

そこに大酒飲みでツマミ好きの夫との毎晩の晩酌。後に夫からの精神的虐待によるストレス。

長女の私を産む前はレディス5号だった洋服サイズ。それが3年前まではメンズの4Lだったのですよ!!

レディスではサイズが無く、メンズのズボンは丈が合わない。

ホント、着る物に苦労していました。

勿論、外に出ると冷たい視線の荒らし。露骨に顔を歪め、侮蔑の目で見つめられる事がしょっちゅうだったそうです。

そんなですから当然、本人が一番やせたいと思っていましたし、あらゆるダイエットに挑戦していました。

でも35年間、成果が挙がるどころかリバウンドを繰り返し、とぅとぅ神の領域にまで達した彼女の体重。

…メモリが1回転以上しても、壊れないものなんですよ?まさに神の領域でしょう!

それが。

夫と別れて遠く離れて自活を始め。

何度か仕事を変え、新しい会社の職場の男性に片思い。

それから1年後。

彼女はピークの半分以下まで軽くなりました!!

齢50を過ぎた女性が体重を落とす為には、病気でもしないと無理なくらい、大変な事なのですよ?

…とゆーか
57歳になる母が恋をする事も、恋を[キッカケ]に、そこまで痩せようと頑張れる事も、実際にそこまで痩せてしまった事も。

全てが 脱帽!! です。

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」