投稿日05/09 00:07
「☆宗教☆」
鈴木琴実
オウム真理教や真光教が何故、凶悪犯罪集団と言われたのか。
“詐欺や殺人を犯したから”
なんて、簡単な事ではありません。
『人は弱いから宗教にすがる』
これは確かにその通りです。
でも、単に“弱い”などという言葉で片付けてしまってはならない、もっと ずっと 人間の悲惨さがこの事件にある事に気付かなければ。
『人を見る目を養おう』『自分だけはそうならないように気をつけよう』
というのは、まるで、あの集団にいた方々は
『人を見る目がなくて迂闊(うかつ)』
であったかのような…それは違う。
“悪人は人の弱さに付け入る”
“すがるのは、その人に足りないものがあるからだ”
“何かにすがると盲目になる”
“人を見極める事が大切”
これらは誰もが知っている事ですよ?自分が宗教にすがるなんて誰も思ってやしません。
もとから“宗教にすがりたい”などという思いを持った人なんていませんよ。
オウム真理教の沢山の信者はどんな人達だったのか。真光教に全財産を差し出した人達は、どんな方々だったのか。想像したことがありますか?
いえ、この大きな犯罪宗教に限らず、創価学会、エホバ、etc…
宗教に足を踏み入れる人というのは、どんな方々なのかをご存知でしょうか。
並々ならない不幸のどん底に沈み、死にたいけど死ねない。生き地獄。
“すがるから盲目になる”のではなく、
“不幸のどん底に陥り、心が蝕まれ、盲目になってしまったから、すがった”のですよ。
正に“藁にもすがる想い”なのですよ。本末転倒です。希望の光だと信じて。なけなしの自分の全てを捧げて。その、不幸のどん底の人間の最後の小さな希望を、命を、最大の侮辱と侮蔑で愚弄し、捻り潰す。
・・・それが
オウム真理教や真光教のした事でした。詐欺事件や殺人事件よりも、もっと残酷で重篤な事件だというのはこのためです。
あとはおまけで、お金の匂いがすれば、悪い心もどんどん引き寄せ、膨らんでいきます。
宗教に嵌(はま)ってしまった人の事をあげつらって言う事、
しかも
『自分はそうならないように気を付けよう』
などと言ってしまう事は、
弱った人間を侮蔑し。
弱った人間の尻を叩く。
延(ひ)いては自分自身を過信しすぎて、それこそ“盲目”になっているのでは。
結局その心は凶悪宗教教祖となんら変わらない。
そう、私は思えるのです。
〆
編集
[戻る]
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ