投稿日05/18 02:22

「☆禁断の花園☆」
鈴木琴実

ものすごーっくそそられる響きです。

“花園”と聞いてイメージするのゎ
「色とりどりの綺麗な花」「沢山咲いている」「甘い香りが漂っている」
と、なんとも魅惑的。

“花園”と聞いてドクダミの花や菊の花が…というイメージは遠いような。

そこに“禁断”とつくとそそられ感倍増だから、あ〜ら不思議♪

人間って「ダメ」と言われるとそれを冒したくなっちゃうのゎ何故かしら。

既にアダムとイブからして“禁断”をやぶったのだものね。人間の本能なのかも。

さてそんな禁断の“けし”なわけですが、“ポピー”という花ととてもよく似ているのをご存知ですか?

オール阪神巨人が
♪車にポピ〜ぃ♪
と車用芳香剤の宣伝をしてましたなぁ…

大手老舗おもちゃメーカーで、現タカラトミー社はその昔、ポピーという会社でした。

で、“ポピー”。
実はアグネス.チャンが歌っていた♪おっかの上〜ぇ ひンなげしの 花で〜ぇ♪の“雛罌粟(ひなげし)”の事です。

けしの花は種類が豊富で、花の色も花の形状も多種多様なのですが、

日本で栽培が禁止されているのは「アヘン法」で“ソムニフェルム種”“セティゲルム種”、

「麻薬及び向精神薬取締法(=俗に言う麻薬取締法)」でハカマオニゲシです。

浮世絵でよく描かれているのは、今では法成立で禁止されている“ボタンゲシ”です。

ポピー(=ひなげし)、おにげし は普通に鑑賞用として栽培できますし、

けしゎガン患者の強鎮痛剤として用いられる“モルヒネ”を精製する為に必要不可欠な上に、

ヘロインを精製するためにゎモルヒネを更に化学変化させねばならず、その為に高度な精製装置が必要で、9グラムのアヘンを精製するのに180本ものけしの花が必要となる事から、一般的にはヘロインの精製が難しいため、栽培において大麻ほど厳しくはないそうで。

因みに、今ゎ殆どがゴマになりましたが。あんぱんのてっぺんに乗ってるお決まりの“けしの実”、ちっさいのにさっくりプツプツな食感がたまらなく大好き♪

けしの実LOVE♪

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove