投稿日05/18 02:32

「☆あかちゃんぽすと☆」
鈴木琴実

先月4月9日。私の住む、ここ相模原で、生後1ヶ月の乳児が大手大型スーパーのトイレに置き去りにされる事件がありました。

数年前に白熱した議論の持ち上がった“赤ちゃんポスト”が相模原にはありません。

でも、こうした子供置き去り事件は、相模原では聞いたことがありませんでした。

色々な事情があっての事は察せます。“無責任に子供を産むな!”なんていう安い批判感情もありませんが、やはりとても不愉快な事件ではあります。

…ところで、私は子供が大っっっ嫌いでして。

もともと性格的に子供が好きではないだろう上に、

5人兄弟の一番上で、12歳の時に3番目長男。2歳置きに次男。三男弟が生まれた時、私は華の高校1年生で。

周りのクラスメートに
「親、よくヤるねぇ」
「ホントは自分の子供だったりして?隠し子。」
なんて笑い話しにされたけど、ネタにしてもらえて楽しかったし、なかなか無い事なので逆にちょっと誇らしかったりもしたくらいで。

でも、長男弟が生まれて3ヶ月で先天性の重度障害が発覚し、何度もの長期手術入院があったり、そんな中で次々と弟が生まれ、しかも次男三男は重度の喘息もちでこれまた入院が多く。

妹と姉妹二人だけの時からそうでしたが、必然的に自分の事のみならず弟の面倒もみなければならず、

生まれてまだ1歳にもならない弟の夜泣き。風邪をひけばゲロゲロ嘔吐物を片し、親代わりに病院に連れて行き。

多感な華の高校生が学校を休んで弟を病院に診せに行って看護婦さんに「お母さん、今お子さんにおやつをあげないで!」と注意をされて、そんなに老けているのかとさめざめと泣いたりもして。

超が付く程の私の子供ギライは、こんな経験も手伝っているような…。

こんな私でも、例に漏れず“自分の子は可愛い”わけで。お腹を痛めて産んだ子供でも「このクソガキが!」と腹の立つ事が多いのも現実ですが、

よその子供は可愛いと思えなくとも、やはり自分の子は無条件に可愛い。

…自分で産んだ新生児をトイレに置き去りにする時に、母親になった女性は断腸の思いだったのか。それとも案外平気だったのか。

どんな気持ちだったにせよ、とった行動自体はやはり、超子供キライの私でも理解の出来ないものではあります。

ただ、こうした“子供置き去り事件”とした事件性はなくても、隠れ“子供置き去り”は、実のところ、かなりあります…

[→続く]

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove