投稿日05/27 01:07
「☆常識と非常識の境界線☆」
鈴木琴実
【「〜は」を「〜わ」としているメールや文章は読まない。読みたくない。常識をわきまえてほしい。】
なんと、高校生や中学生の若い方々からもこうした意見が挙がりました。
とても興味深い結果です。
私ゎ
↑このように“〜は”を小文字“わ”を使っていますが、
これゎ携帯でメールやりとりをしていて、人からこのようなメールを受け取り、読みやすかったので真似させてもらいました。
かと言って、
日常の文章で、例えばメモ書きであっても“ゎ”などと書く事などありません。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽
紙に書かれた文字を読むのと、画面上の文字を読むのとでゎ、脳の働く場所が違うそぅです。
そして、紙に書かれた文章を読む方が、より記憶に残るそぅです。
これも又、興味深い話です。
紙に書かれた手紙なら、手書きの文字や余白の挿し絵などで心のヒダを表現できます。
が、画面上の電子文字でゎ冷たく感じます。感情が読み取れません。
そこで、記号を組み合わせた“顔文字”が、女子高校生達によって編み出され、浸透しました。
今でゎごく当たり前に、予め携帯電話自体に組み込まれていますが、当初ゎ『文章に記号で顔の絵が入っているなんて、ふざけている!』という批判もありました。
インターネットという概念が生まれたのゎ1984年アメリカ。
日本でゎ
1985年、国営だった電話事業が民営化して、このインターネット構築に着手しました。
ところが当初、電話回線を電話以外の用途で使用する事に強い反発があり、なかなか通信網の構築が進みませんでした。
今でゎ光ケーブルという通信線を利用して大容量通信まで可能となりましたが、この光ケーブルだって、電話線網を利用しています。
言葉でもそうです。
“早急”の読みゎ『さっきゅう』が正しいのですが、今でゎテレビのアナウンサーまでも『そうきゅう』“などと”読んでいます。
この“などと”も、本来ゎ『なぞと』で、語源ゎ“なんぞや”の『なぞ』なのですが、今でゎ普通に『などと』と使われます。
エスカレーターの乗り方で。
急いでいて歩いて上り下りする人を気遣い、立ち止まって乗る人ゎ
関東でゎ右側を空けるのが常識。
関西でゎ左側を空けるのが常識。
常識!常識!
って、常識を振りかざしてるアナタ。
アナタの言う“常識”って、いつの時代の常識ですか?どこの地域の常識ですか?
〆
編集
[戻る]
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ