投稿日05/27 02:20

「☆kiss☆」
鈴木琴実

有名な“鴨川シーワールド”という水族館に、初めて行きまして。

ここは日本国内で2つしかない、シャチのいる水族館のうちのひとつです。

もう一つゎ小樽水族館で。

そしてここ、鴨川シーワールドは、海洋生物の繁殖成功率が高い事でも賞されていて、

昨年(2008年)11月に、国内初、シャチの三代目が誕生しました。

水族館の造り自体に、奇抜さや目新しさはありませんし、大きな水族館というわけでもありません。

が、“海の生物の不思議さ、特性を知り、もっと海の生物と仲良くなって欲しい”というコンセプトがしっかりとしていて、鴨川近辺の海洋と照らし合わせ、明確なテーマ別にディスプレイされ、自動音声で水槽毎に解説が流されていました。

また、イルカ、アザラシ、シャチ、ベルーガ(白イルカ)、それぞれ専用の個々のショーステージがあり、ショーが催されるのですが、

ここでは“ショー”とは呼ばず“パフォーマンス”と呼んでいました。

確かに“見せる=show”ではなく、その生物の特性を解説しながら、生物にその特性を披露してもらう“演技=performance”という言葉が相応しい、素晴らしいものでした。

そこで、前出のシャチのパフォーマススタジオでもパフォーマンスが催されたのですが、

まだ演技を習っていない、まだ小さな三代目シャチ(名前:アース)も、ショープールに親シャチと一緒に入れられていて。

本番までの待ち時間、親子で自由に泳いでいるのですが、

親子は、水中で互いに正面を向き合い、口の先端同士を合わせて…

人間のそれと全く同じように…

“kiss”を、頻繁にしていました。

親子でキス。

イルカやクジラ、シャチといった海洋ほ乳動物は、頭の上の鼻から様々な周波数の音を出し、顎の骨で音をキャッチし、会話をしたり物体や距離を確認する“エコーロケーション”を行っています。

キスというのは、
シャチにとっては
エコーロケーションのひとつなのでしょう。

生物は海から進化したと言います。

人間の先祖が猿であり、
シャチではないにしても。

人がキスをするのは、
きっと

シャチから受け継がれているような…

エコーロケーションの名残のような…

そんな気がするのです。

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」