投稿日07/21 00:55
「お題/おもろいんだコレが」
鈴木琴実
佐久間なす 様 からのお題です。
趣味
なかなか良い趣味してると思いますよ?周りにはよく“えー!?”とか言われますけどね。
この歳でゴスロリを着てみたい…と未だに思ってます。ファッションは、臆しては絶対にダメですね!背伸びもいけません。
その年齢でしか着こなせない、というものが必ずあります。ゴスロリ.姫ロリなんて、正に。今になって着たいと思っても、どうしても着られないものって、あります。
とまぁ、これも“趣味”。
…正直、
もう、ここ何年も“趣味”とは決別しています。
だから、履歴書なんかの“趣味”の欄に何を書こうか、とても困ります。
映画鑑賞…は好きだけど、今じゃシアターにも行けないし、DVDも返し忘れるので借りていない。
音楽鑑賞…も昔は洋楽、邦楽、ジャンルを問わず聴き漁っていたけれど、今じゃ流れてくる曲が誰の何て曲かも分からない。
ドライブ…昔はよく夜中に1人、カーオーディオのウーハー利かせて、首都高族の後ろをくっついて湾岸飛ばしたけど、今はあの流れる夜景とスピードに焦がれる思いもない。
読書…群よう子、赤川次郎で止まってます。
裁縫…10年前の娘の誕生日にギャザーフリルのよそ行きワンピースを縫ったきりで、日々の繕い物が山のように溜まってます。
“趣味”=“自分の為の時間”
という図式である以上、趣味(自分だけの時間)を持つ事はタブー。
ママ友に『一緒に木目込をしましょうよ』と誘われたけれど、「ゴメンナサイ」。
いつかは剣道を始めたい。
いつかは単車免許とりたい。
いつかは語学留学したい。
いつかは家族全員分のお揃い服を作りたい。
いつかは…
いつかは…
いつの日にかは…
私にとって趣味は、遠い将来の夢、ですな。死ぬ前に、どれかひとつはやれるといいなぁ。
そんな私が今、唯一できる趣味。寝る前に、仰向けに横になって眠い目をしょぼつかせながら左手親指で打つ、この等身大コラム。
〆
編集
[戻る]
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ