投稿日08/03 02:21
「お題/甘酸っぱいとかドロドロだったりとか」
鈴木琴実
明日香 様からのお題です。
恋愛(観)
【恋愛…互いに異性として恋い慕うこと。また、その感情。(明鏡国語辞典より)】
小さな頃からそーでしたが、もともと恋愛といった“恋”の字が付くものは、良いものだとは全然思えなくて。
そんなアタクソも年頃では勿論一端に
“彼氏とデレデレイチャイチャな経験をしてみた〜ぁい♪”
と思った訳ですが、それはあくまでも“折角の人生だから経験しとかなきゃ”という観点なだけで。
恋愛経験片手ほどのお粗末者のワタクソが言うと、モテない者のヒガミにしか聞こえないので、このテーマについて語るのはとても恐縮なのですが…。
恋する事って“恋の病”とか“恋熱”“恋患い”とか言うように、一種の病気だとしか思えないのですよ。正気じゃない。まともじゃない。
あからさまに恋に落ちてる.恋に溺れてると見えてしまう事はみっともない事だと思っていて。
てか、端からすればどう見てもみっともないのだもの。(^_^;
街中でキスしたりイチャつきながら歩いてるカップルを見て、“イケてるねぇ!”“カッコE!!”とは、思わないでしょう?
他人の恋を端から傍観していると、なんだか哀れにさえ思える程で。
『あ〜らら。うなされちゃって。お大事に。』
てね。
ので、自分がその“恋患い”を患っちゃってた時は、周りにはひた隠しに隠すのが私のパターンでした。周りはそれでもなんとなく気付くのだろうけれど、必死にポーカーフェイスを貫いて。
勿論、初恋もしましたし、初キッスや処女喪失もあって。
24歳の時に6歳年下のかたと付き合ったり。
父親と同じ年齢のかたとのお付き合いもあったし。
想いも無く体を許した事もあれば、貢がれた付き合いもあって。
不倫もして。
修羅場もあって。
(唯一無いのが“一夜限り”とか“朝起きたら隣に見知らぬ男が寝てた”って経験かなぁ。)
それでも【恋】の字が付いている限り、行き着くところは
『恋愛.恋=病気』
でしかなく、
なのでワタシは、
もぅ二度と、いりませ〜ん!!!
…と言うよりも、
こぉんなシワシワに心も体も枯れたオンナに“恋心”を持つよーな相手もいないだろ!という、端からするとやっぱりヒガミじゃないのか?というお話し。
〆
編集
[戻る]
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ