投稿日08/19 19:33

「☆免罪符☆」
鈴木琴実

コラム二スト“秋津”さんのコラムで。

『精神的な支えは友人や親友で事足りる。恋人だけにあるメリットは何か…セックスくらいだ』

恋人
    ||
セックスをするための免罪符

という友人の話しに、秋津さんは思うわけです。
『恋人じゃない人ともセックスをするから…結局、恋人とは何だろう』

“恋人”ですよ?
恋人…“恋”の文字がついているじゃあないですか。

一目瞭然、そこに“恋愛感情”、もっと突き詰めると“恋する気持ち”がある、という事。

“恋”というのは、以前のコラムでも挙げた通り『対人において好きだと焦がれる思い』。

恋人の“メリット”なんていう発想をする時点で、それはもう“恋人”ではないのですよね。損得云々ではなく、自分に“恋”という気持ちがあるかどうか、ですもの。

だから、
自分には“恋”の気持ちがあっても、秋津さんのご友人のように相手には無いのかもしれない。

自分は“恋人”だと思っていても、相手は“免罪符”としか思っていないのかもしれない。

なんだか寂しいお話しになってしまいましたが、

じゃあ、付き合いが長くなり、“焦がれる気持ち”の無くなった二人は“恋人”ではないのか…

“恋愛”の“恋”が削げて“愛”人。
   ||
『愛人』と言うと“情婦・情夫など、特別な関係にある異性を遠回しに言う語”になりますが、古くは恋人の意でもあったのだそうで。

それとも、愛情の“情”が強くなって“情”人?
    ||
『情人:ジョウジン』は古くは使われていて“親密な関係にある恋人”という意なのだそう。

今は言葉の進化で全て“恋人”ですが、こうした“恋”が削げて“愛”“情”だけが残った関係も含まれているのでした。

なんにしてもそこにはメリット“免罪符”だなんてものではなく、“相手への思い”がなくっちゃね。

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove