投稿日09/02 07:01

「☆お題/オヤジにもぶたれた事ないのに!!☆」
鈴木琴実

明日香 様 からのお題です。
   【暴力】

結論から言うと『それはアナタの“普通”ですよね。』というお話しなわけですが。

それが『普通』と誰かに認められると安心するのが人間の性なので、その観点で話しを進めると…

「私の親も体罰が酷かったょ。私は体の大きさも、やる事なす事全てが平均的子供とは変だったから体罰が必要だったんだって。

記憶にある最古のものは多分3歳。毎日毎日、竹製の布団叩きで朝から晩まで叩かれて、夜は体中が痛くて泣きながら寝たの。

そのうち、洋服のまま水風呂に沈められるようになったの。死なない程度にね。後に私が大きくなって思い出話に言われたには『水を異常に怖がってさぁ、大したこと無いのに必死になってさぁ。笑っちゃうのよ、よく利いたわ』ってね。私は当時、死ぬかと思ったけど。そのうち、水風呂に漬けられた後に真冬の外へそのまま放り出されるようにもなったょ。

もぅその頃には『お前なんか…!!』『お前なんて…!』と怒鳴られる事なんて、水風呂に沈められたり外に出されたり布団叩き比べたら全然平気だったの。泣くと余計に叱られるから、泣く手前の神妙な顔をしていればよかっただけだもの。

一番新しい記憶は高校生の時。洗濯を最後までしてなかったからって、お風呂に入ってる途中に髪の毛を引っ張り引きずり出され『さっさとヤレ』って。別な日にまた何かで叱られて、突き飛ばされた拍子に何かの角にぶつけて、眉毛の所を切って血が吹いたの。『ちっ!頭って大袈裟に血が出るんだよ!』って言われたわ。暫くタオルで押さえて後は絆創膏を貼ったけど、翌日お岩さんより顔が腫れて、心配するクラスメイトや先生に『階段で転んでぶつけたの』って笑って答えたわ。みんな『目じゃなくて良かったね!』って言ってた。でも、これが【普通】なんじゃない?」

まぁ、こんな恨み辛みは、掘り起こせば尽きず止まらずで。

そんなものは空の彼方に放っちゃって〜♪

【普通】かどうかで心を片付けようとすると、いつまで経っても自分を苦しめる…かな。

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove