投稿日09/14 23:41

「☆忘却曲線と妄想曲専☆ 」
鈴木琴実

【エビングハウスの忘却曲線】
というものがあるのだそうで。

意味の無い文字列を暗記して、どの程度忘れていくか、というもの。

因みにエビングハウスとはドイツの心理学者の名で、ヘルマン=エビングハウス(1850-1909)。

1時間後に56%を忘れ、
1日後には74%を、
1週間後には77%を
『忘れる』という統計なのだそう。

この“エビングハウス曲線”から考察すると、

合コンで運良くメアドをゲットして、お気に入りの相手にメールをする場合、

合コン解散後、すぐにメールをするのが記憶に残っていて良さそうだけれど、

同性同士でまだ一緒にいる可能性があり、メールの内容を他のメンバーにも見せられたりする可能性があるので避けるべきなのだとか。

かといって、日にちが空きすぎると自分の印象が相手の記憶からどんどん薄れてしまうので、

相手の印象に残っていて、メールをしても親しみが持ててベストなのが1日以内。

と、某恋愛コラムサイトでは結論付けていました。

ん?そうなの?

“エビングハウス曲線”によれば、最初の1時間で既に半分以上を忘れてるんですよ?

1日も経てば74%も忘れてしまって。

ところが、それから6日も経った1週間後であっても、1日後から3%しか忘れておらず大差が無いんですよね。

…で、アタクソが思うに、『今日はありがとうございました。お疲れ様でした。』的なメールは一斉送信で解散直後で構わないと思うのです。

お目当ての異性には、それから1週間後からが勝負!!

ほぼ20%の記憶しかない“忘れかけた頃”にピンポイントメール!!

『覚えてないかもしれませんが…先週は楽しかったです…今度どこそこのお店で食事をしませんか…』

“忘れかけた頃”
の方が、ぐっと価値が高まると思うんですよ。
『あら、私(僕)の事を気にかけてくれてたんだわ♪』って。

・・・なんちゃってね。
今まで1度も合コンなんて行ったことないし、もうこんな歳だし、大きな熊1頭と小熊もゾロゾロ飼ってるし…。

たった1度キリの折角の人生、1度くらいは合コンを経験してみたかったなぁ〜

人生、なんでもやれるときにやらなきゃ損!!

妄想の続きは夢の中で楽しむとしますか。
(; ´∀`)г

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove