投稿日10/30 10:46

「☆性 悪 説☆」
鈴木琴実

う〜ん…

心臓の動かし方を忘れさせるような、背後からひたひたと忍び寄って行くような。

そんな話しを
「クックックッ」
とこみ上げる笑いを噛み殺してイタズラな気分でする人間ですワタクシ。

私は根っからの
【性悪説】派で。

人間は地球上最悪な生き物だと思っています。地球目線の価値観で言えば人間はウィルスと同じで。

“バカは死ななきゃ治らない”という諺がありますが、人間は喩え生まれ変わったとしても“バカ”だと思っています。

どんなに偉業を成し遂げた人であろうと、それは人間だけの価値観での“偉業”にすぎなくて。

以前トーク番組で
あの多才なビートたけし氏と所ジョージ氏が
「人間なんてみんなバカなんだから」
という話しをしていましたが、正にその通り。

はなっから“善人”なんていうものは存在し得ない。

もともと【悪】な人間が、地球・人間社会・自然環境の中で生存していく為…人間自身が生きていく為に、人間自身が決めた“良い”“悪い”を学んで身に付けていくに過ぎない。

私は子供も、だからキライで。子供はまだ何も学ばず純粋な【悪】そのもの。

よく殺人事件で近所の人が「あんなに良い人がこんな事をするなんて」と話す場面もありますが、

人間的観点での“良い人”をほぼ完璧に身に付けたとしても、もともとの【悪】がふとした何かの瞬間に具現化しただけの話しで。

私だって、いつそうして人を殺すやもしれない。いや、“人殺し”って人間の価値観で言えば【悪】とされているけれど、地球目線で言えばむしろ【善】なんじゃないかしら?

…けれど

人間の存在自体が【悪いこと】という事にはならなくて。

人間だってたかだか“存在しているもののひとつ”にすぎない。

…という
【性悪説】
が根底なので、もはや
『自分なんかが生きてちゃいけない』
『人間が怖い』
なんていう感覚もあるわけがなくて。

人間の私が人に裏切られても嫌われてもウソをつかれても傷つけられても。

そりゃあ
“感情”というものをもつ人間なので泣いたり、落ち込んだり、傷ついたりするわけですが

あぁ、
彼・彼女も私と同じ【人間】ね。とひしひしと感じ親近感が湧き“善”という皮が引き剥がれた人間の“素”の部分のぶつかり合いがワクワクしちゃって。

そう。
私も【悪】。
この人も悪。あの人も悪。

ウィルスはウィルスとして、精一杯ウィルスをやって死んでいくだけのお話し。

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove