投稿日07/21 23:39

「☆花火とかけて、サザエさん家のペットと解く。その心は…」
鈴木 琴実

一説によりますと。

花火大会が終わった後に、一緒に行った男性とセックスをしたくなる女性は400人調査した内の60%だったのだとか。

夜という不安になるシチュエーションで、花火という綺麗な光を見て得られる安心感が、一緒にいる男性への安心感に繋がるからだ、とか

綺麗な花火を見て気分が高揚するからだとか、

はたまた

花火という、綺麗だけれど直ぐに消えゆく儚い物を見て人生の儚さと重なり、焦燥感から子孫を残さなければという本能が強く働くからだ、とか。

諸説紛々なわけですが。

花火がキライな人って、まずいないだろうと漠然と私は思っていたわけです。

まぁ、興味がないという人はいるだろうとしても、嫌う人はいないだろうな、と。

…ランチ仲間とざっくばらんに話していたら、

『タバコも花火も火をつけてあっという間に消えちゃう、そんな物を買ってどうするの!』

と、子供の頃に叱られて花火を買って貰えなかったという1人の話を聞いて。一緒にいた他の仲間と声を出して驚いてしまいました。

花火とタバコが同列だとは。

そりゃあ、どちらも火を点けて直ぐ消えてお終いだけれど、花火にはわびさびがあるでしょう?芸術性があるでしょう?桜を愛でるのと通じるモノがあるでしょう?

いや、愛煙家にしてみればタバコこそ芸術も粋もあって、価値が高いのかもしれません。

…人の価値観って、ホントに様々だよなぁ。

因みに、タイトルの謎かけのその心は…『どちらも呼び声は“たまや〜”でしょう』

…ねづっち的にはボツかしらん。

そーいえば彼も花火のように画面から消えていってしまったなぁ。

編集 [戻る]

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove