返信する
このスレッドを検索する

[1] お願いします。
By まさ
01-18 13:21
@希望物資:食べ物
A年齢:41歳 /B地域:神奈川県 
C 月収:0万円 、職業、無職D他の借金:計400万円 /
E支援希望をされる具体的な理由を書いてください。借金が原因で会社を首になりました。住所がないため生活保護も受けられません。取り立てが凄く住民票を友人の所にも動かせません。役所に相談し、住居に入れる手続きや融資の相談に行きましたが自己破産後だと言われました。F掲示板上でやりとりは可能Gここは掲示板上でのやりとり専門板ですので、検討してくださる検討者様が現れるまでメアドを出さないでください。それについて利用規約を読んで確認しましたか?はいHここは掲示板上でのやり取り板ですので、支援者様と支援希望者様が質疑応答をして納得をされてからメールでのやり取りをされるルールですのでルール無視はしないでください。ルールは理解できましたか?はいIその他コメント、日払いでバイトがあれば行って食べていたのですが、年始に足を捻挫してしまい傷みが強くあり働けません。小銭も底を尽きました。自業自得とはいえどうしようもないです。助けてください。携帯もそろそろ止まると思います…。どうすれば良いか教えてください

G11
[編集] [返信]
[10] By ともも
01-18 23:20
>>8
よかったですね
NPOの施設に入ると元浮浪者の方々が多くて仕事をする気が失せてしまいがちです
気力を失わないよう頑張って下さい

NPO相模だった場合ですが寮長に曲者が多いので注意してくださいね
pc
[編集] [返信]
[9] By ともも
01-18 23:01
>>6
住所がないから生活保護を受けれないなんてどこの役所ですか?

と、仰っていたので住所不定では申請不可と答えたんです

保護施設あるいはボランティア団体の支援施設に入ってから生活保護となります

そりゃそうでしょう、施設に入所してれば住所不定では無いですからね
pc
[編集] [返信]
[8] By まさ
01-18 19:46
ありがとうございます。 電話の電源が無くなってしまい交番に行ったところ、親身になって話しを聞いていただき、彼方此方に連絡までして、NPOと言う所で話しを聞いていただけることになりました。どうなるかはわかりませんが、今は迎えに来ていただけるのをお待ちしている状況になります。また報告いたします。 今日はご飯を食べる事と寝る事は出来るそうです。

G11
[編集] [返信]
[7] By 横入りすみません
01-18 19:41
住所不定で受け入れないとしてる大きな理由は
自分のとこではない住民に税金を使う事が住民の怒りを買うからと責任問題も絡んでるからです
例えば北海道に住んでた人間が東京へ来て保護を求められても、それは北海道でしてくれと思うのが当たり前です
それと同じで住民でないなら手助け出来ないとの意味もあって明記してあるんです
まさ様の状況なら今現在住所不定であっても、元の住所の地域でなら許可が下りる可能性は極めて高いです
でもそれを個人でやると役所はどうしても突っぱねます
ですから近くのNPO法人に助けを求める事が大事です
くじらではせいぜい3日くらいの支援がやっとだと思います
根本的な解決はここでは出来ないので、法テラスでもいいですし、NPO法人でもいいですし
助けを求めに行って下さい
横入り失礼しました
P01A
[編集] [返信]
[6] By みち
01-18 19:02
>>5
受けれますよ
実際の大まかな流れとして、保護施設あるいはボランティア団体の支援施設に入ってから生活保護となります
ホームレスの人できちんとやる気があればこの流れで生活保護まで至ります
それにまささんは最近まで住居があったわけですから、保護施設に入らなくても役所と相談で住居を探してそこに入る事も出来ます
住所不定で不可と明記してあるのは、なんでもかんでも受け入れないための伏線ですから、絶対ダメなわけじゃないです
状況によってはきちんと対応してくれます
不当解雇での生活苦ですからそこを理解してもらえれば現在住所不定でも問題はないんです
今は生活保護申請が多いから、お役所仕事で右えならえできちんと対応しない事が多いだけです
pc
[編集] [返信]
[5] By ともも
01-18 18:07
>>4
知らないなら発言されない方が良いですよ

生活保護法に住所不定での申請は不可と明記されてますよ
pc
[編集] [返信]
[4] By みち
01-18 17:36
借金が原因で解雇は出来ないでしょ
それだけが原因なら不当解雇だから労働基準監督署に駆け込んで訴えるべきです
住所がないから生活保護を受けれないなんてどこの役所ですか?
それに借金があっても生活保護は受けれます
破産しなくても受けれます
役所は少しでも歳出を抑えたいからそんな嘘をいってるだけで
負い目のある人間はそれで何も言えなくなってしまいます
とりあえず法テラスで、不当解雇と借金と役所の対応について相談にいってください
0570-078374に電話をすれば相談に乗ってくれます
住所が現在ないとのことなんで支援物資は送れませんが、とももさんが多少お力になってくれるみたいなので
少し甘えさせてもらって、一日も早く相談にいってください
不当解雇が認められれば多少まとまったお金も手に入りますから
pc
[編集] [返信]
[3] By 田代まさし
01-18 15:38
横浜西口献血ルームで献血すれば
少量の食べ物がもらえますよ
pc
[編集] [返信]
[2] By ともも
01-18 14:04
>>1同県内です
俺も貧乏なので贅沢は支援は出来ませんが、とりあえず牛丼くらいなら奢りますよ
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
このスレッドを検索する

[戻る]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」