返信する
☆
このスレッドを検索する
[1] 食糧支援お願いします。
By 圭吾
02-09 23:48
テンプレ@希望物資:食糧/A年齢:31歳 /B地域:千葉県山武郡/C 月収:0万円・職業:今現在無職/D他の借金:計0万円/E支援希望をされる具体的な理由を書いてください。先日仕事中に会社のトラックで事故を起こしてしまい解雇され現在求職中です1月働いた分の給料を損害補填として会社から給料出さないと言われ食糧買うお金もありません、どなたか支援宜しくお願いします。/F掲示板上でやりとりは可能/Gはい/Hはい/Iその他コメント:どなたか本当に支援宜しくお願いします。
pc
[編集] [返信]
[9]
By お嬢
02-23 01:23
>>7
ともも様が丁寧にご説明してくれていることに関してスルーでしょうか?
それと、支援をしてもらう立場でお米やインスタントで構いませんという言葉遣いはおかしいですよ…
構いませんという言葉を使うのであれば
好き嫌いはないので何でも構いませんなどでは?
お米もインスタントの食品も無料ではないですから。
余計なお世話かもしれませんが、きちんとレスしなければ誰も検討しないかと…
N05B
[編集] [返信]
[8]
By 6
02-22 23:25
各所に相談してみた結果はどうだったんですか?
N05B
[編集] [返信]
[7]
By 圭吾
02-22 21:55
>>1主にお米やインスタント物で構いません。宜しくお願い致します。
pc
[編集] [返信]
[6]
By ともも
02-14 02:16
連投すみません
記載忘れがありました
給料未払いについてですが、解雇した際に請求損害額が支払い給料を上回っていた場合には支払いされません(不足分の請求もありません)
ドライバーに請求出来る損害金額は上限が9万で給料からの天引きが認められています
但し、1ケ月の天引き額が手取り額の3分の1もしくは3万を超えてはならないとなっています
また、退社の場合は一括での天引きも認められています
締め日が月末で事故日が5日の場合は、出社が25日まであったとしても給料は事故日までの4日分しか出ないと思います
事故後にドライバーとしてトラックに乗ってなければ運賃が発生しないので稼いで無いとなるからです
事故を起こして解雇との事ですので、事故日が解雇日だと思うのですが、締め日から何日稼いだのかによっては稼ぎが10万以下の場合が考えられます
その場合に請求すると不足分を請求される事になるので計算してみて下さい(火に油を注ぐ状態です)
pc
[編集] [返信]
[5]
By ともも
02-14 02:01
>>3
運送会社を経営してます
給料が出ない場合のケースを記載します
1.重過失がある事故(飲酒・居眠り・信号無視・速度超過等)
2.繰り返し事故を起こしていた場合
3.全損した場合
4.荷物が大破した場合
とりあえず、上記に該当しないなら労働基準監督署より会社所在の生活安全課(警察)に行くと良いです
労働基準監督署に行くならば入社・雇用・給与支払い契約書を持参して下さい
最低でも上記契約書が無いと労働基準監督署には何も出来ません
上記4点に1つでも該当してる場合には弁護士に相談するのが良いですよ
じゃないと会社が給料の支払いに応じた後で事故に関する損害金を莫大に請求される場合があります
入社した時に事故は弁当だよと言われていたら給料の未払い位で済んで良かったと思うしかありません
それと、今後もドライバーとして仕事を続けていきたいと思うのでしたら完全に諦めるしかありませんよ
近県の運送会社では雇用して貰えなくなりますからね同じ畑に就職するでしょうからね
pc
[編集] [返信]
[4]
By 圭吾
02-14 00:53
>>3本題である食糧支援して下さる方は書き込みお願いします。
pc
[編集] [返信]
[3]
By 圭吾
02-11 19:41
※様、返信遅れ大変申し訳ありません。貴重なアドバイス有難う御座います。週明けに各所に相談しに行ってみます。
pc
[編集] [返信]
[2]
By ※
02-10 01:40
仕事中に事故を起こしてしまった事での即刻解雇にも問題はありますが、それの賠償として給料を支払わないと言うのは最高裁の判例でも許されない事。とされています
解雇についてはこれまでの経緯などもあると思いますのでこれを解除する事はどうなるかわかりませんが
給料は支払って貰えます
ご自身だけの力ではそれを要求して執行してもらうのは無理だと思いますので
お近くの労働基準監督署に出向き、事の経緯を相談して下さい
場所がわからなければお近くの市役所に行かれて相談してみて下さい
事故の内容によっては損害賠償を請求されるケースかもしれませんが、それであっても給料を差し押さえる事は許される事ではありませんので、その場合は別で裁判を行う事になります
その前に一度、会社に電話して労働基準監督署に相談しに行くと脅してもいいかもしれません
もしかしたらこれだけで給料を払って貰えるかもしれませんから
pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
このスレッドを検索する
[戻る]