返信する
[1] 突然のサービス終了やサイトの管理放棄というのは…、
By 悠
docomo
[2009-10-28 12:25]
昨夜から今現在もずっとネプメールのページが開けず、メールの送受信ができなくなってます。同じネプメールのサブアドを持っている友達に送っても自分宛に送っても、またPCのアドレスにサブアドから送っても全てエラー(『相手先ホストの都合により…』)で返ってきます。
そこでお聞きしたいのですが、確かこちらのTOPページのサブアドについての注意点みたいなところにも、
『突然のサービス終了やサイトの管理放棄…』
というような事が書かれていたと思うんですが、ユーザーに事前に何の知らせもなく突然サブアドが使えなくなる事ってあるんでしょうか?実際にそういった事があったサイトは存在するのでしょうか?
サブアドしかお互いに知らない友達がいて、まさかとは思うのですが急にサブアドが使えなくなってもう連絡ができなくなってしまったらと思うと昨夜から不安で不安で仕方なくて…。
問い合わせメールですらエラーで返ってきて、どうする事もできず…。まだ半日くらいしか経ってないのでもう少し待てば復旧するとは思うのですが、何かご存じの方いらっしゃいましたら回答頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します!
[編集]
[2]
By たく
softbank
[2009-10-28 14:30]
過去にサブアドが5つ持てるというサイトのサーバーダウンにより、すべての記録(保存メール)が消えてしまったことがあります。有料制でしたので、TOPページでもお詫びとその経緯を細かく掲載し、メールにはひたすら丁重な侘びメールをよこすといった対応をしてました。でも個人的には許してません!一ヶ月無料にしたらという提案も避けて平気でいまだに運営してますがね(喉元過ぎたころにはそのお詫びも消えてわけですが)
そのサイトは有料でnepの場合はすべてが無料!ここが違ってて、悠さんの書いたとおり、突然の…(思い出した)という規約があったようにも思います。
でもTOPページにその規約の掲載なんてしてなくてね、パンダ?の絵が掲載されてるだけでね規約なんてみんな残してないわけで、このトンズラは結構問題にしてもいいんなじゃないっすか!!
対応が後手後手どころか、逃げ逃げ?いやただ単に閉鎖して(実験的サイトだった)逃げるのはあまりに許せないな!
[編集]
[3]
By 悠
docomo
[2009-10-28 20:46]
≫たくさん
回答ありがとうございます…!!
過去に有料のサイトでは実際にそんな事があったんですね…。お詫びがあっても、その後に被害を受けたユーザーであるたくさんの声を無視するとは…本当に許せませんね!しかも無料とは違いお金もちゃんと払ってる方に対して…。
ネプは未だサイトにも入れず相変わらずメールはエラーで返ってきている状況です。ちょうど一日経ちましたが、復旧の兆しが見えません…。と言ってもまだ一日なので、もしかしたら近々復旧するかもしれませんが…やはりすごく不安です。
もしも本当にこのまま直らず、最悪サイト自体がなくなってまったり登録情報が消されるような事があったらさすがに……、と打っていたら今!ようやくメールが届きました!!驚。友達からと、自分宛に送ったメールが!でもまだサイトには入れないみたいです…。
ネプは今まで私が知る限りは事故もなくてよかったんですが、今回を機に考えなければいけないと心底思いました…苦笑。
もう少し様子を見てみます!ありがとうございます!
(…パンダは私もどうかと思いました。笑)
[編集]
[4]
By 美里
au
[2009-11-11 22:53]
・nifmail.jpなど安定したサブアドに登録する
・いくつか安定したサブアドに登録する
・それらのサブアドを互いに交換した上で、
link:z-z.jpに緊急連絡用の掲示板を開設する
・掲示板に入るパスを設定して、
いくつか登録したサブアドと共に相手へ教えておき、
管理者にメールする設定を送信フォームにして、
掲示板の登録アドレスをアナタの携帯アドレスにしておく
ここまでやれば、大丈夫かと思います。
あと当然のことですが、
交換した内容や掲示板の管理URL等は、
手帳などにしっかりメモして下さい。
(メモ用紙では無くす可能性が高い!)
リモメのダウンの件は私も腹が立ちましたが、
公開していないアカウント宛や、
ソニーミュージックのお知らせメールに登録したアカウント宛に、
以前よりも迷惑メールが増えたことが腹立たしいです。
やっと最近になって、
ドメイン指定の各種設定が出来る仕様になりましたが…
基本的にメールは、
SDカード保存するか、
nifmail.jpなど安定した所に転送して、
常にバックアップを取る習慣を付けた方がいいと思います。
大事なメールはいくつかバックアップを取っておくと良いでしょう。
サイト登録や取引した内容などの大事な内容は、携帯のカメラかデジカメで撮影して、SDカードへ保存しておくといいと思います。
[編集]
返信する
[←前][次→]
戻る