返信する
このスレを検索する

[1] 抗がん剤の副作用
By Ryou
09-18 03:38
よく、テレビドラマを観ていると、ガンの闘病記で髪の毛が抜けたり嘔吐したりというシーンがありますよね。
母も、ガンを患って抗がん剤を投与している間は、寝たきりでほとんど何も出来ないくらい弱っていました。

家事も全くこなせないので、私が夜料理を持って実家へ通い、掃除などの家事を手伝っていたくらいです。

抗がん剤を投与している間は、免疫機能が著しく低下しているので、風邪をひいただけでも肺炎に移行し、即天国へという危険もあるそうで、冬の間は徹底的に加湿と保温に務めました。

そして、抗がん剤の投与が終わり、もう5年になりますが、抗がん剤の副作用は未だに続いているのです。
母の症状としては、手がしびれて重いものがもてなくなったことです。
布団の上げ下ろしも困難で、料理をする時でも、硬いものはうまく力が入らないので怖くて切れないくらいです。

そして、最近私が出産したのですが、母は可愛い孫を抱くことができずにとても悔しい思いをしています。
でも、無事にガンの手術を終えて抗がん剤でしっかりガンを叩いておいたからこそ、可愛い孫の顔を見ることができたので、生きていて良かったとも言っていました。

でも、抗がん剤の投与が終わって5年たっても副作用が未だに残っているなんて、本当に強い薬なのだなと改めて思いました。

肺癌 肺癌が再発したら

pc
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
このスレを検索する

[戻る]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!