返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 胸式呼吸の方が息が吸える!?
By パーシモン
03-25 19:17
腹式呼吸をずっと練習しているのですが、
腹式より胸式の方が楽に多くの息が吸えてしまいます。

腹式で限界ってところまで息を吸い込んでも、
その後引き続き肩を上げて吸うと(胸式にすると)まだまだ息が吸えます。

逆(胸式から腹式へ)ではまったく息が吸えません。
また仰向けに寝転んだ状態でも同じ感じです。

これはただ単に練習不足ですか?
それとも、高校生の時に胸のレントゲンを撮った際「生まれつき横隔膜が上につり上がってしまっている」と医者に言われた事があるので、
それが関係しているのでしょうか?
D705imyu
[編集] [返信]
[3] By パーシモン
03-26 08:49
>>2
返答ありがとうございます!

なるほど、確かに「息を吐く」ことの方が大事ですよね

歌うのが好きなのに、全然息が吸えなくて不安に思っていたんです><

これからは吐くことに重点を置いてしっかり練習していきます!
D705imyu
[編集] [返信]
[2] By luv
03-25 22:42
>>1

そんなもんだと思います。少なくとも胸式で吸える量が多いのはあなた特有の体質かも知れませんが…
胸式で吸う息は胸と腹(位置的な表現です)に溜まります。しかし腹式で吸うとほぼ腹にしか溜まりません。そのため、腹式→胸式ができても、胸式→腹式はほとんどできないのです。
そもそも腹式呼吸は“吐く”ことに重点を置いてます。たとえ胸式でより多くの息を吸えても、腹筋の支えがないとそれを安定して吐くことができません。だから胸にどれだけ息を溜めれても、歌に関しては無意味です。それに歌では息継ぎの出来る時間はほんの一瞬であることが多く、吸える量の多さはあまり重要ではないんです。
ロングトーンの練習を毎日続ければ分かると思いますが、吸える量はほとんど変わらないのに、吐ける量はちょっとずつ増えていきます。吸える量を上げるために腹式呼吸を練習するのではないことを理解してください。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」