返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 換声点付近のミックス
By 櫻井
03-28 00:36

初めまして。櫻井と申します。

このサイトの訓練法を続けて、前はキンキン声が出るだけだったミックスをマスターできました。

しかし最近になって換声点付近のミックスだけ地声と裏声の間を行き来する感じで安定しなくなり、低くかすれるようになってしまったのです。
ちなみに換声点より高い音域はミックスで綺麗に出せます。

自分は女なのですがもともと地声が低く、女の人の歌を歌うときはほとんどを裏声で出していたので、声量がないのが悩みでした。

しかし最近になってこのサイトのおかげでミックスをマスターでき、女性歌手の歌も綺麗に歌いこなせるようになって喜んでいました。
その矢先にいきなり換声点付近のミックスが出なくなってしまったので、非常に困惑しています。

なにかいいアドバイスを頂けませんでしょうか…。
皆様、よろしくお願いします。
SH905i
[編集] [返信]
[3] By 櫻井
04-11 09:47
>>2

レスありがとうございます!

確かにミックスを完全に身につけたといい気になり、一時期地声で換声点より上まで頑張って出そうとしていたことがありました…。
その頃からずっとミックスの調子が悪いんですよね。

luvさんのレスと自分の症状がぴったり合っていてびっくりです。

まずは換声点付近の練習を詰んでいこうと思います!
SH905i
[編集] [返信]
[2] By luv
03-31 10:39
>>1

ミックスを長年使ってる人でも、喚声点付近は最高限界音の次に調子に左右されます。
喚声点って地声でも裏声でも出すことができますよね?そんなにキーが高くない曲で本来ミックスに入りかけないといけない音域を、余裕だからと地声張り上げて歌ってしまったりすると喚声点付近でミックスへの移行がスムーズにできなかったりカスカスになったりします。
これは一例で、他の原因で調子が狂う時もありますが、何にせよ喚声点付近は一番制御が難しいんですよ。

まぁなんだかんだ喚声点付近のスケール練習とかを繰り返せば改善されますよ♪
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove