返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] 地声がわからない
By まぐ
03-28 07:34
はじめまして。
たまにこちらのサイトを参考にしていましたが、どうしても解決出来ない悩みがあったので…
去年の春からバンドのボーカルを始めました、22歳の女です。
バンド経験はそれが初めてで、去年の秋にライブを一度経験しています。
そのバンドはボーカルが複数いた為、初心者の私はあまり歌いませんでした。
そして先日、5月のライブに出演するバンドに誘われましたが、そこではソロボーカルになります。
前置きが長くなりましたが…
去年から「声量がない」「声がふらふらする」と怒られ続け、
改善しようとして気付いたのですが、普段(カラオケや鼻歌で)歌う時に
無意識のうちに裏声で歌っていたようなのです。
気付いてからは地声で歌おうとしたのですが、発生方法がわからず…
無理矢理張ってやっと出た声は、声量はありましたがコントロールがきかない上に
とても汚い声で、自分で聞いて嫌気がさした程でした。
それに、とても喉が痛くなるんです…
バンドメンバーには聞こえないよりも良いと言われたので、ライブではその声で歌いましたが
音程も取れずしょっちゅう裏返るので、自分では全く満足出来ませんでした。
地声=普段の声だから、気取らず歌えばいいんだよと言われてもそれが出来ません…
無理矢理張った声だと男性の曲は出せますが、
5月のライブではかなり高いキーの、女性ボーカルのロックをやる予定です。
今の状態ではとても不安で、どうしようもありません…
カラオケには良く行くのですが、張った声はスタジオでしか出せないのも悩みです。
カラオケに行った時の声を録音して後で聞くと、いつも芯の通っていない様な声です。
張った声で出せる一番高い音はわからないのですが、
アニソンの『Don't say "lazy"』という曲のサビの高さで、とても喉が痛くなります。
この張ったような声は地声なのでしょうか?
もし地声なら、5月までに高くしていくことは出来ますか?
よろしくお願いします。
SH05A3
[編集] [返信]
[17]
By まぐ
04-08 17:17
>>14
返信ありがとうございます!
やりたい気持ちと不安と自身が無いのがごちゃごちゃになって、
感情的になって書き込みしてしまいました…本当にすみません。
昨日バンドの練習がありました。
メンバーの一人がプロを目指している方で、お手伝いで入ってもらっているのですが
ボーカル経験のある方らしく、私が初心者なのを知っていたので、悩みや不安を話してきました。
昨日の練習ではその人にマイクの音量や発声をアドバイスしてもらって
喉や体調のことまで気を遣ってもらったので、気持ちとして安心出来ました。
ボーカルのことで身近に相談出来たのが初めてだったので嬉しかったです。
なんだかまとまりの無い文章になってしまいましたが…
まだ地声で歌うことに不安はありますし、落ち込むことも多いと思うのですが
メンバーや練習が怖い、というのは軽くなりそうです(苦笑)。
もっと自信をつけてライブまで頑張りたいと思います。
とても為になるお話でした、本当にありがとうございます!
SH05A3
[編集] [返信]
[16]
By まぐ
04-08 17:03
>>13
喉を開いて裏声になるのは間違いではなかったんですね、少し安心しました。
地声の出し方もわからないのにミックスボイスなんてまだまだ…と思っていたので
その感覚を掴む練習を始めようとしているのが不思議で仕方ないです。
昨日スタジオに入って来たのですが、自分の感覚では地声で歌えていたと思います。
いつも怒られるメンバーに何も言われなかったので、一応大丈夫なのかなと。
まだ不安なのですが
低い音の曲で揃えてもらいましたが、それでもサビがほとんど裏声になってしまう曲があるので
ミックスボイスの練習も始めていこうと思います。
何度もアドバイス頂いて、本当にありがとうございます!
SH05A3
[編集] [返信]
[15]
By まぐ
04-08 16:50
>>12
ありがとうございます!
確かに声域は広がらないとは良く聞きますね…
私もこのサイトを見る前は、2オクターブ半出るか出ないかでしたが
今は3オクターブ近く出せるようになりました、それだけ発声練習が大切ということですよね。
以前は苦しかった音が楽に出せるようになった時は嬉しかったです☆
話がそれてしまいましたが…
自分が出来ること(腹式呼吸や発声の練習)をしっかり続けて
今より少しでも自信をつけていきたいです、頑張ります!
SH05A3
[編集] [返信]
[14]
By マー
04-06 16:30
言葉が足らずに冷たく感じたのならごめんなさい。
考えを押しつける気はないですが、見に来てくれる人や聞いてくれる人にとってバンドの顔はやっぱりボーカルであり、誰がリーダーだとかメンバー内の力関係なんて知ったこっちゃありません。
あなたを含めてあなたのバンドには話し合いが足りない様に思えてしまいました。僕はボーカルではないですが、少しでもバンドの為になればとこのサイトを毎日見て試行錯誤しています。
自分の担当楽器の技術も大切ですが、それ以前にインストバンドでない以上ボーカルを盛り立てサポートしていかに曲を盛り上げるかの意識がないとバンドなんて続きません。もっとあなたと一緒に悩み考えてもらえる関係を作る努力の方が先かもしれません。
メンバー同士で同じ方向性を持って意見交換できる様になったらとても楽しいですよ。
バンドなら歌を歌う意識よりも曲を高める意識を大事にした方が良いかと思います。ボーカルはバンド全体を一番客観的に見れるポジションです。その上であなた自身の目標を持って練習を継続出来ればきっと良いバンドになります。
長くなった上、技術のアドバイスではないですね(;^_^A
偉そうに失礼しましたm(__)m
N06A3
[編集] [返信]
[13]
By luv
04-06 10:59
>>7
喉を開くと裏声になるってのは現象としては何ら間違ったことではないです。むしろ正しい発声してると思います。
アルトマンさんの言う通り、地声で出せる限界は結構すぐきますし、ましてやそのギリギリの音をバンドで歌うとなれば喉を開く余裕もなく、痛くなるのが普通なんですよ。だからこそミックスが使えると便利なんですけど…
バンドメンバーはボーカル経験がないので何とでも言えます(笑)なので何言われてもめげちゃダメです。自身の力不足で気が引けるのも分かりますが、それだけやる気と向上心があるならメンバーに熱意が伝わるように積極的に練習できればそれでいいと思います。歌って短期間じゃどうしようもない部分がありますから…
最終的に理想の状態までいけなくても、もうすでに成長した部分もある訳ですしバンドをすること自体も1つの経験として大切なことです。まだまだ時間はあるので最後まで頑張ってくださいね♪
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法