返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ミックス
By 武骨
04-09 19:07
家で練習してる時は、ヘッドをまぁまぁ力強く、かつミドルと滑らかに繋げることができるんですが、カラオケになると何故かヘッドが弱々しくなり、友人に裏声と言われてしまいます。
あと、ヘッドってミドルに繋げないと裏声に聞こえてしまうのでしょうか?
また、ヘッドの方が裏声より最高音が高いのですが、これっておかしいですか?
あと、Mr.Childrenの「and I love you」のサビのand I love you〜のところがややヘッドボイス気味に聞こえるんですが気のせいでしょうか?
長文質問申し訳ありませんが、回答お待ちしています。
920SC
[編集] [返信]
[6]
By イエロー
04-19 18:41
>>5
ミックスの声量のだしかたは、練習して喉を鍛えるしかないと思いますね…
練習の仕方は自分の出したいと思ってる声をひたすら出して歌い続けて理想に近づける。
どんな発声でも練習を続けてるうちに理想に近づいていくもんなんです。
最近になってヘッドみたいな発声出来るようになって思った事は
芯のあるミドルは地声ベースの高音発声で
芯のあるヘッドはファルセットベースの高音発声やと思います。
EXILEや平井堅みたいなミドルはファルセットベースのミドル。
まだ確信は持てないけど…
とりあえずボイトレに通ってないならひたすら喉の筋トレするしかないです
ボイトレに通っても喉の筋肉もついてないのに出し方を教えてもらってもヘッドやミドルはすぐには出せないです。
P905i
[編集] [返信]
[5]
By 武骨
04-19 17:21
>>4
自分も定義的な位置付けなら分かるのですが、できれば感覚的な面でも回答お願いしたいです。
わがままですいません(-_-;)
あと、ミックスの声量の出し方も教えてください
920SC
[編集] [返信]
[4]
By 名無し
04-14 12:47
>>3
ヘッドボイス=声帯がミドルの時よりも更に短くなっている状態。頭から抜けるような高音。
ファルセット=声帯を震わせて発声するのではなく、声帯の周りの筋肉を震わせて発声する。合唱などで使われる。
W54SA
[編集] [返信]
[3]
By 武骨
04-13 01:52
素早い回答ありがとうございます。
一応の確認なんですが、ファルセット……息漏れが多い裏声
ヘッドボイス……息漏れが少ない裏声
という認識でいいんでしょうか?
920SC
[編集] [返信]
[2]
By luv
04-10 10:51
>>1
ミックスボイスは使い初めた頃はもちろん、結構鍛えてからじゃないと自分が思ってるほど強く出ないもんです。
それ以上に自宅とカラオケでは歌う環境が違いすぎます。防音や響き方の違い・マイクの有無などで無意識に歌い方、またその感じ方が変わってしまうのです。
ミドルとヘッドは音域的にその間が曖昧で、普通は繋がってるような気がします。自分の場合、どこまでがミドルでどこからがヘッドとは言い切れないです…
自分も裏声よりヘッドの方が高いですよ!ほんのちょっとですけどね。そんな人もいるみたいです。
ミスチルのはどう聞いても裏声ですね〜。確かに裏声の割りに太く感じるかも知れませんが、あの音の高さですし、ましてや桜井さんの声って独特ですからね。ヘッドはXJAPANが分かりやすいと思います。Greeeenの愛歌の一番高いとこなんてのもそうかな?まぁこの2つは元々地声が高いのでより力強く聞こえるんだと思いますが…
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法