返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 小さい声
By AN
04-14 11:48
喋っている時ぐらいの小さな声で歌っているときは高音も難なく出て喚声点の切り替えもスムーズにできます。
でもいざカラオケで歌うと高音は出ないし裏声えの切り替えも上手く出来ません。
これは小さい声で歌うときに比べて喉が緊張して余分な力が入ってしまっているからでしょうか?
小さい声で歌うときのリラックスした状態で徐々に大きい声を出せるように練習すればカラオケでも歌えるようになりますかね?
pc
[編集] [返信]
[2]
By 名無し
04-23 08:20
>>1
その通りです。小さい声で歌ってる時って何も意識してないですよね?声量、響き、声の艶など。
何も意識して歌ってないので、喉が非常にリラックスしているのです。喉声で歌ってるのもあると思いますが、それは割愛して。
ですが、カラオケに行くと「さぁ、歌うぞ!」という気持ちになってしまい、喉に余計な力が入ってしまいます。それは空気で歌ってるのではなく、パワーで歌ってしまっています。
空気で歌うことが出来れば、小さい声で歌っている状態のようにスムーズに歌えますよ。
尤も、この空気で歌う感覚を身につけるまでが大変なんですけどね…。
W54SA
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法