返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 軟口蓋を上げる
By teru
04-19 19:10
軟口蓋自体を上げることは難しいと聞いたのですが、できないことはないのでしょうか?
もう一つ質問です。表情筋を使えばいいと聞いたのですが、どういう風に表情筋を使えばいいのですか?
pc
[編集] [返信]
[4] By 名無し
04-23 08:03
>>3
喉が開くかどうかはわかりませんが、自分の場合詰まってる感じはしません。

口の中を広く保とうとするので、相乗効果で喉も開きやすくなるのかもしれませんね。
W54SA
[編集] [返信]
[3] By teru
04-22 18:27
かなり参考になりました。なるほど口角を上げるですか、練習してみます。
あと一つ質問なのですが、口角が上がる?ことによって喉が開きやすくなったりはしないのでしょうか?
pc
[編集] [返信]
[2] By 名無し
04-22 08:10
>>1
軟口蓋はわかりませんが、表情筋を使うのはよく言われますね。

具体的に口角、つまりほっぺたの筋肉を上に上げます。上の歯が全て見えるぐらい上げて下さい。多分滅茶苦茶辛いと思います(笑)

これによって得られるメリットは
・高音が出しやすくなる。
・歌の表現がつく。
・声が抜けやすくなる。
・音程がスムーズに取れる。
ぐらいでしょうか。

細かく説明しますと、口角を上に上げることにより、口の中が広くなります。それにより、声が抜けやすくなり、通る声になります。また口の中が広いと高音も出しやすいです。
この際に注意することは、顎を下に引っ張らないようにすることです。下に引っ張った場合、照れ笑いのような引きつった顔になってしまいます。
加えて歯の隙間も広くしておいた方が尚良いです。試しに親指と人差し指で物をつまむような形を作り、それを歯に挟んで発声してみて下さい。声の抜け方が全く違うと思います。

次に音程ですが、母音のあ、い、えは全て同じ口の形ですよね?
つまりこれらの母音を含む言葉は全て同じ口の形で発声出来ることになります。そうなりますと、響きを保ったまま空気で音程を変えることが可能になります。

次に歌の表現ですが、口角を上げて歌うと声が上にたまり、明るく聞こえます。逆に口角を下げて歌えば暗い感じに聞こえます。
この二つの歌い方を使い分けることによって、歌に表現がつきます。

長文失礼致しました。参考になれば幸いです。
W54SA
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」