返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 裏声ベースとは?
By Orz
04-23 23:05
いつも参考にさせてもらってます。
今回は裏声ベースのミックスボイスについて疑問があったので書き込みしました。
裏声ベースとはいわゆる、平井堅さんのような声のことをいうと様々なところで見かけます。
過去のBBSの情報から、地声風か裏声風かを分けるのは声帯の閉鎖力の違いだということがわかりました。
だとすれば裏声風にするには力を適度に抜く?練習が必要なのでしょうか。
閉鎖を意識する感覚は覚えましたが、その逆はどうにもイメージできません。
それとも、思い切り閉鎖せずにも声を支えられる程の閉鎖筋が必要ということなのでしょうか。
イメージとしては、小声で歌う時のような状態をなるべく大声で出来るように力をつけるという感じかなと思います。
ちなみに、自分は最近ミドル〜ヘッドが繋がったくらいのレベルです。
音域は関係なさそうなので書きませんが、必要であれば書きます。
この程度ではまだまだ裏声風のミックスを習得するには修行不足でしょうか。
わかりにくい文章で申し訳ないですが、どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m
pc
[編集] [返信]
[2]
By luv
05-02 23:18
>>1
おそらく、裏声ベースを使う人は声量を落としてマイクの音量を上げていると思われます。
ライブでのマイクと口の距離や、息継ぎの音が聞こえるかどうかなどで判断したつもりですが…そもそも平井堅とB'zの稲葉が同じ音量で高音を出してるって言われたら違和感ありませんか?
つまりは2つの歌い方を完全に使いこなすことはできないってことですね。
裏声ベースを出したいなら地声っぽくならないように声量を抑えるしかないです。最終どっちかだけに絞って練習しないとダメだと思いますよ。
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法