返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 低音について
By ブルーショコラ
05-14 11:59
低音の響きや抜けが良くなるような歌い方や、効率的な練習方法があれば教えて頂きたく思っています。
歌っている状況はロックバンドでの女ヴォーカルで━バックはギター(歪)、ベース、シンセ、ドラム(金物多)と音がカナリ重なったセクションにて。
LIVEを重ね、研究しつつ全体の音量バランスは良くなってきていて、マイクモニターやマスターからもしっかり自分の声は聞き取れてはいるのですが...
なるべく顎を引き胸に声を響かせる感覚で歌ってみて、声もマイクの接近効果等で工夫はしていますが、低音部がイマイチ抜けて聴こえてきません。
アドヴァイス宜しくお願い致しますm(_ _)m
D705i
[編集] [返信]
[5]
By ブルーショコラ
05-19 06:27
>luvさん
返信ありがとう御座いますm(_ _)m
声量はあるのですが、低音だけ今一カラっと聴こえてこないというか...低い声は芯がなぃ感じでしょうか(;・ω・ヾ)
マイクは色々と試してきまして、今はゼンハシリーズを使用しています。
LIVEではゼンハのハンドヘルドコンデンサを。
D705i
[編集] [返信]
[4]
By ブルーショコラ
05-19 06:05
>むーみんさん
アドヴァイス有難う御座いましたm(_ _)m
もう少し様々な歌い方を継続して試してみます。
D705i
[編集] [返信]
[3]
By luv
05-17 02:19
>>1
むーみんさんのアドバイスはもっともなんですが、実際声量ってつきにくいですよね(^^;
そこで究極は、マイクをかえるしかないです。女性ボーカルなら普通高音の抜けがあるマイクを使いますが、ロックをやるのであれば中低音の抜け重視でも問題ないでしょう。
ただ思うに、スタジオやライブハウスでは元々中低音の抜け重視のマイクを使ってたような…まぁスタジオの人に相談してみるのがいいと思います!
P904i
[編集] [返信]
[2]
By 管理人むーみん
05-14 13:33
>>1
低音は楽に発声できてしまう分、小さくなりがちですよね。
曲全体の抑揚から見て、それも自然な流れに聴こえるかと思いますが
こもってしまう場合、響きですかね
息をしっかり吸い、高音との声色の違いを気にせず、胸に響かせ、遠くまで声を届けるよう腹筋使ってしっかり出す。
かなぁ。
バンドでは声量必要ですよね。うちの女の子ボーカルは声量付けるためマイク無しで歌ってました。スタジオやカラオケで。腹筋もしてたみたいです
あまりアドバイスにはなってないかもですが、頑張って下さい
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法