返信する
[スレッド一覧へ]
[1] リズム練習
By YUKI
05-14 21:49
こんばんは☆
初めて投稿します
今ユニット(弾き語り)でボーカルをしてるんですが、相方からリズム感について指摘されます
カラオケだと走ったりしないんですが、ギターだけで合わすと走ってしまいます……
電子メトロノームを聞いたり、足でリズム取るようにしてるんですが、なかなか改善されません
何かリズム感が良くなる練習方法があれば教えて頂けないでしょうか
よろしくお願いします
W64SA
[編集] [返信]
[5]
By YUKI
05-19 23:51
>>4
回答ありがとうございます(>_<)
具体的で参考になりました!!
今日から早速実践してみます☆
W64SA
[編集] [返信]
[4]
By 名無し
05-19 00:54
>>3
メトロノームの裏を感じましょう。
相方さんのリズムが崩れてないのなら一定のBPMで弾いている筈です。
相方さんに聞いてみて、メトロノームをその曲のBPMに合わせて裏を感じる練習をすればいいと思います。
ちなみにリズムの裏とはメトロノームが鳴っていない間のことです。
いい練習方は表の時に手を叩き、裏の時に頷くって感じにすればいいかと。
実際自分でちょっと弾いてみるってのもいいですよ(相方さんが貸してくれればの話ですが)
ただ聞くより大分違うと思います。音は別にならさなくてもいいです。弦はミュート状態にしてストロークだけ。その状態で歌ってみるとリズムが感じやすいと思います。
W54SA
[編集] [返信]
[3]
By YUKI
05-15 22:56
>>2
コメありがとうございます
音をよく聞いて、合わせよう!!って努めるのが大事って事ですね……
メトロノーム聞いたりするのはリズム感良くするのに意味ありますか??
W64SA
[編集] [返信]
[2]
By 管理人むーみん
05-15 00:57
>>1
ボーカルだけでなく、ギターのリズム感も必要で、お互いがリズムキープしなくてはいけません。
その上、お互いをよく聴き合い、息を合わせていかなくちゃいけませんね
バンドならリズムはドラム中心になりますが、2人ならギターなのかなぁ中心は。
でもやっぱりお互いのリズムキープですね…
頑張って下さい
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法