返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 声がでなくなってしまいました
By ちづる
05-25 03:27
質問です
普段私は毎日歌の練習を30分から1時間程度します。
前までは高音もでてくるようになって調子が良かったのですが、ここ最近まったくと言っていいくらい声が出なくなってしまいました。前は余裕で出せていたキーが今じゃ出すのが凄いきついです。しかも練習をすればするほどどんどん声はでなくなるし3日程歌うのをいっさい辞めて喉を休めいざ歌おう!と思い発声練習をしてみたら喉にかなり強い痛みがしました。それ以降痛くてほとんど歌えてないです。それと歌うと1曲軽く歌っただけなのにめまいがしたり息切れがします。本当に歌が好きなので本当に悲しいし困っていますm(_ _)m
どうしたらいいのでしょうか?
SH003
[編集] [返信]
[3]
By ちづる
05-25 12:19
いさん。
ありがとうございますm(_ _)m
10時間も凄いですね!
そうなんですか…
私もちょっと長めに喉を休めてみようと思います。
それでも治らなかったら病院に行きます
参考になりました
ありがとうございましたm(_ _)m
SH003
[編集] [返信]
[2]
By い
05-25 12:07
>>1
それは悲しい事ですね
毎日1時間くらいの練習で喉を痛める事はないと思うので、発声に無理があったのかな…
僕は全力じゃないけど毎日10時間くらい歌ってます。
喉の痛みは半年くらい前に感じました。その時は喉の声帯がある辺りにイボが出来てる感覚があったので、絶望感がありましたが…
二週間くらいろくに声も出さずに(喋るのもふくめて)過ごしてたら痛みや喉の違和感は無くなり歌えるようになりました。
僕の症状とまた違うと思うけど、喉を休める期間を長めにして様子を見るのをおすすめします。
病院に行かないといけないほどの声帯に異常がある場合は、ほんのわずかやと思うので喉を休めてたら治ると思うんやけど…
でも的確な答えは今すぐ病院に行きなさい。しかないと思います…
それと歌の練習中に少しでも喉に違和感や疲労感が出た時は、その日は歌うのをやめましょう。
自分ではいつもと同じ発声で歌ってるつもりでも、体調や気分によって喉に負担をかける発声になってる時があるので…
喉はホントに大事にしてくださいm(__)m
P905i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法