返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 音域と練習方法について
By patti
05-27 02:23
はじめまして、いつも大変参考に読ませて頂いています。今回疑問に関してアドバイスしていただきたく、初投稿させて頂きます。
☆私に関して
ボイトレ経験全くなし
カラオケではB'zが好きでよく歌います。バンド、ライブハウスでのボーカル経験も数回ですがあります。
1、ミックスボイスについて
私はカラオケで良くB'zを歌うのですが、こちらの掲示板で男性hi域はミックスボイスを使わないとでないというのを目にしました。実際に歌っていても高音の部分(と言ってもサビなどはほとんどですが)地声でも裏声でもない声を使っています。これがいわゆるミックス、ミドルなどと呼ばれるものでしょうか?
2、音域について
私なりに調べてみたのですが、私は上記の地声でも裏声でもない声ではhiE、完全な裏声でhiGまで出るようです。(ギリギリchopという曲はサビなどは歌えますが、最後のシャウトができません)これらの音域を広げることは出来ますでしょうか?また、その為にはどのような練習をすればよいですか?個人的にはミックスでhiH、裏声でhihiBまでだしたいです。一概には言えない難しい質問だとは思いますが、よろしくお願い致します。
re
[編集] [返信]
[3]
By patti
05-29 12:08
>>2
お返事ありがとうございますm(__)m
小さい頃から真似をして歌っていたので可能性はありますね
地道にですが努力していきたいと思います。ありがとうございました
re
[編集] [返信]
[2]
By 管理人むーみん
05-28 13:28
>>1
のミックスの質問ですが、ハッキリ分かりませんがミックスの可能性はあるんじゃないですか?
いつの間にかミドルやヘッドを使ってたという方も多いですからね
音域は練習次第で広がります。もちろんすぐではないので続けるしかないです
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法