返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 裏声とミックスボイスについて
By EZ
05-31 23:34
ミックスボイスを出すために基礎練習と裏声の練習(裏声で歌う、ロングトーンなど)をしているのですが、息漏れのある裏声で練習をしています。今のところ息漏れの無い裏声は出すことは出来ていません。
ヘッドボイス・ミックスボイスを出すためには息漏れのある裏声の練習で良いのでしょうか。
もし、息漏れのない裏声が必要ならどのような練習をすれば良いのでしょうか。

無知ですみませんが、回答宜しくお願いします。
pc
[編集] [返信]
[3] By EZ
06-02 00:11
詳細で分かりやすい回答ありがとうございます!

この方法を参考にミドルやヘッドの感覚をつかめるよう頑張ってみたいと思います。
pc
[編集] [返信]
[2] By こうか
06-01 10:55
>>1
まだ筋肉ができてないのですかね。息漏れのある裏声を自由に出せるようになるのが目安なんですが。

自由に出せると言うならuの発音にしてみると息漏れのない裏声が出やすいはずですよ。あと犬の遠吠えとか。

と言いつつ息漏れのある裏声ができてるならもう勝ったも同然ですね。自分に言わせてみれば。ただ自己流です。ご注意をば。

参考。
息漏れのある裏声なんて余裕。ってなったらその声でなるべく小さく出す練習をします。小さくして行くと喉に力が入ると思います。それを取り除いて自分的に限界まで小さく出せるようにします。
次に息漏れのある裏声にエッジ成分。つまり声帯閉鎖を加えていきます。これが難しいです。しかし、息漏れのある裏声を小さく出せたあなたにはできます。息漏れのある裏声を小さくしている時、なんだか喉に引っ掛かっているような感覚があったはずです。バケツでも被ればその小さな声に少しのエッジ成分が聞き取れるでしょう。
感覚の問題ですがそのエッジを大きくしていきます。小さな声でいいです。バケツを被っても普通の音量に聞こえるくらいでいいです。息漏れしてもいいです。むしろウィスパー気味しかいいです。しかし、絶対に力は入れずに。

これは息漏れのある裏声に声帯閉鎖を加えていくものです。これをマスターすればあら不思議。息漏れのない裏声からミドル、ヘッドの感覚がわかってきます。自分はそうでした。

地声は? と思いましたか?
日本人に地声の練習なんていらんですたい。裏声したら全部わかります。ちょっと極端ですかね?
SH005
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove