返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] 腹式呼吸について
By ファイ
06-09 01:54
基本的なことで恐縮なのですが

腹式呼吸と胸式呼吸は吸い込む息の量で言えばどちらが多いですか?

どう頑張っても胸式のほうが量が多い気がするんです。だとしたらそもそも歌うときの腹式呼吸の目的って何?
って考えてしまうこの頃です。
W43CA
[編集] [返信]
[10] By ファイ
06-11 00:57
>>9

トレモロは初めて聞きました。ギターのテクニックでトレモロというものがありますが発声のテクニックでもあるんですね。
息の量を変化ということはこれもビブラートの一種になりますか?
W43CA
[編集] [返信]
[9] By 名無し
06-10 19:11
>>8
慣れれば始めからビブラートをかけることも出来ますよ。

ビブラートの理想は一秒間に六回です。これが一番綺麗なビブラートだと思います。

顎や喉でビブラートをかけると発声の妨げになるので余りオススメはしません。

喉と横隔膜のビブラートの違いですが、横隔膜ビブラートの方が波が深いのが特徴ですね。逆に喉の場合波が浅く、早いのが特徴です。

ちなみにビブラートの他にトレモロというものがあります。
ビブラートは音程を上下させますが、トレモロは空気の量で波を作ります。
W54SA
[編集] [返信]
[8] By ファイ
06-10 10:11
>>7

ありがとうございます。曲調で使い分けているんですね。

ビブラートのほとんどがブレスの吐き終わりに行うと思うのですがビブラートを始めるときに残っているブレスの量によって使い分けることはありますか?
W43CA
[編集] [返信]
[7] By あ
06-10 08:24
>>6
バラードだと大きめの波、アップテンポだと小さい波のビブラート、みたいな感じでわかりやすい使い分けはしますね。

それによってビブラートの出し方は使い分けてると思います。

自分は原曲に近い波を出したいってのと、いろんなビブラートのやり方をマスターしたくてそうやってます。
F01A
[編集] [返信]
[6] By ファイ
06-10 01:44
少し素直さに欠けたひねくれた質問に回答いただきありがとうございます。

上手い人が使い分けれるようになるまでには腹式を基本として呼気や共鳴とか発声は人それぞれ違うのだからそれらが自分のものとして完全に確立されてからさらに鍛えて微妙な良さを出すために編み出したテクニックとして胸式呼吸を使うようになったと解釈して

とにかく腹式呼吸を意識して横隔膜を鍛えることに専念したいと思います。横隔膜を使ったビブラートが一番綺麗ですしね。

ところでビブラートは呼気の量から曲調などを踏まえて横隔膜以外に喉、下顎、舌を使い分けたりするものですか?
W43CA
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove