返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ミックスが鼻にかかる
By 櫻井
06-10 23:02
こんばんは。前にもミックスボイスのことで質問させていただいたものです。
前の質問では回答者さんのおかげで悩みを無事解決することができました!
そこで、またここの掲示板の皆様のお力をお借りしたいのです。
どんなことでもご回答いただけたらと思います。
私はミックスをここ半年ほど練習しているのですが、どうも歌い方に変な癖がついていて、鼻にかかる迫力のない声になってしまいます。
最初は持病の慢性鼻炎で年中鼻がつまっているせいかと思いましたが、どうやらそれだけではなく、鼻腔共鳴を意識しすぎて喉を変に締めるようになっていたようです。
しかし、綺麗に喉が開くように直しても鼻にかかったような癖のある声になってしまいます。
これは、喉の締め方と鼻炎以外に何か原因があるのでしょうか?
過去のお悩み掲示板回答集のところに、「鼻にかからないように響かせられたら合格」というようなコメントがあったのですが、このように鼻にかからないようにするにはなにかコツがあるのでしょうか…。
一応音源を貼らせていただきます。3gpファイルです。
link:p.pita.st
皆様ご回答よろしくお願いいたします。
SH05B
[編集] [返信]
[2]
By 管理人むーみん
06-22 03:03
>>1
歌聴きました。
うん。鼻にかかってますね
ミックスとか関係なく、全体的に鼻にかけるような癖があるのではないでしょうか?
喉も開いていないような、上顎に力が入っているような感じに聴こえました。
でも、それが特徴なので、曲によっても合いますし、喉が嗄れたり痛くなったりしなければ良いんじゃないですか?
例えば「絢香さんやsuperflyさんのように唄いたい」となれば、発声の仕方は違いますが。。
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法