返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 低い裏声 ミドル ヘッド
By ○
06-11 14:52
自分は地声が低く歌で使える安定した音域がmid2Dくらいまでです。
そこで低音域からミドルを習得したいと思っているのですが、その場合低いミドル習得にはやはり低い裏声は必要でしょうか?
裏声自体はhiGくらいまでならでるんですが逆に低い方の音域は小さい声でギリギリhiAくらいまでしかでず、マイクを通らないので地声と裏声の間の音域はいまのところ地声張り上げしかないんです。
最近低い裏声の練習もしているのですが、あまり広がりません。低音域もそこそこの練習期間を置かないと広がらないのでしょうか?それとも裏声の出し方をまちがってるのでしょうか?
あと、ヘッドボイスは裏声を強くした感じとありますが、裏声を強くしようとすると喉締め(?)のせいか「クロちゃんです」や「目玉オヤジ」みたいにキンキンしてしまいます。ヘッドとはそういうものなのでしょうか?ヘッドと高音域の裏声の区別がつきません。
長文かつ乱文で伝わりにくいとは思いますが、わかる方がいましたら解答どうかお願いしますm(_ _)m
F03A
[編集] [返信]
[4]
By ○
06-14 01:47
luvさん
返信ありがとうございます^^
換声点と地声の練習が必要なんですね
裏声ももう少し低くはだせるんですが小さすぎてマイクを通らなくなってしまうんですよ
自分がヘッドに思えていたのはやはり裏声だったんですね
まずはミドル→ヘッドの順に習得しようと思います
F03A
[編集] [返信]
[3]
By luv
06-13 23:34
>>1
追記
クロちゃんや目玉おやじの声は完全に裏声です。
ミドルが出来てない状態でヘッドだけ出来るってのはあり得ないように思います。
ミドルが出来ればヘッドの感覚も分かるし、ヘッドが出来ればミドルの感覚が分かるからです。
とりあえずヘッドだけでも習得しようってのは中々無茶な話だと思います。
やっぱり喚声点付近のトレーニングが一番効果的かと…。
P904i
[編集] [返信]
[2]
By luv
06-13 23:30
>>1
多分、みんなそんなもんですよ。自分も地声だけを使ってた頃はmid2E〜hiAの音域は張り上げ声でしたからね。その音域が地声で無理なく歌える人は相当地声が高い人です。
つまりは思っているほどあなた自身地声は低くないってことです。張り上げて出せるんならちゃんとミックスに繋がりますよ。そこを張り上げないで出すってのが難しいんですが…
一度、喉の力を抜いて『ドレミファソラシドレミファ…』とどんどん高い音を出してみてください。
力を抜いたら、地声で苦しい音域は自然と裏声に換わるはずです。自分はそれでやるとmid2Dから裏声に切り替わります。それでもミックスを使うとまぁhihiAぐらいまでは行けます。(もはやシャウトになってますが)
まずは地声と裏声をいったりきたりして、喚声点付近をなめらかにすることですね。地声と裏声の間に空白がある、なんて本来おかしな話なんですよ。
もし、力を抜いた状態で裏声で音を下げていって、hiAより低い音が出ずに地声に換わるというのであれば、確実に自分より地声は高いはずです!その場合はまだ高音を出すのに慣れていないだけかと…。
まぁ何せ文面じゃこれが精一杯の推測ですね。参考にしてください♪
P904i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法