返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 高音
By 枸莵
06-15 18:26

歌の高音がどうしても裏返ってしまい、自信もつかず高音が段々だせなくなってしまいます(:_;)

出してもキーンとなります
きっと喉で歌ってしまうせいなんですが、どうしたら喉を使わず高音を出せるのでしょうか?
DM004SH
[編集] [返信]
[4] By 枸莵
06-24 18:28
>>2
>>3

参考になりました

自分の声の癖がわからない
部分もあるので癖を見つけつつ
基礎練習頑張ります

ありがとうございます
DM004SH
[編集] [返信]
[3] By 名無し
06-22 04:58
>>1
聞いていて耳がいたい高音ってのは厄介ですよね。耳が痛い周波数はあります。黒板を爪でひっかいたような音。あれも大体高い周波数ですね。
プロの方でも耳が痛い高音を使う方は少なからずいるとは思います。そこをエンジニアがイコライザーで削るんですが、それはまた別の話ですね。

僕も昔は喉をがっつり締めてパワーだけで発声していました。歌ってる最中はいいんですけど、録音したのを聞くと目も当てられません。

高音が痛くなる主な原因は、喉が締まってる、口の中で響いてない、鼻に響いてない、声を前に出しすぎている等ですかね。

喉を締めてるのはわかりますよね?
口の中で響くというのがわからないのなら親指と中指を物をつまむ形にして歯に挟んで下さい。その状態で声を出すと口の中によく響いているのがわかると思います。歌ってる最中は本来、これぐらい口の中を広く保たないといけません。更に口角を上に持ち上げて、上の歯が全部見えるようにして下さい。そうすると自然に口の中が広くなります。

鼻に響かせるのはハミングの練習をして下さい。後僕の場合ですが高音を出している時に鼻孔を締めてしまう癖がありました。これでは鼻になど響かせられません。鼻孔を締めてしまうのも耳が痛くなる高音の一つの要因です。

声を前に出しすぎている。高音は本来前に出さずに頭の上から抜けるようにイメージする物です。ハミングやフライ音(蚊が飛ぶような音)で声の当てる場所を探して下さい。

長々と書きましたが、僕の場合は喉を締めている、鼻孔を締めている、パワーだけで発声している。
これらの要因で耳が痛い高音になっていました。今は多分大分マシになっている…はずです(笑)

ちゃんと意識すれば治るので頑張って下さい。
W54SA
[編集] [返信]
[2] By 管理人むーみん
06-22 03:12
>>1
難しいですね
沢山の人が思ってる部分だと思います。
喉&身体を鍛えるしかないので、急に治る事ではありません。

毎日ジョギング、腹筋、色々な声出しを続けると治りますよ
…と言っても続けるのは難しいですよね

でも私のHPに書いてある基本練習&応用を続ければ、裏返らなくなるし、音域も広がりますよ

文章だけで実践するのは大変ですが、ボイトレ通っても、本を買っても、DVDを見ても、先ず基本練習の唄える身体作りからです
P906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove