返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 喉に力がかかる。
By 瀬華
07-06 18:52
私は音楽の学校に通っているのですが、歌う度に先生に
「喉に力がかかってる」
「もっと響きが欲しい」
「声が鼻にかかってる」
と言われてしまいます。
しかし喉に力がかかってしまうのは長年の私の癖で、なかなか抜けません。
「響き」を作りたいのですが、口をどう開けたらきちんと響くのか探ってもなかなか分からないのです。
喉に力が入りにくい歌い方や鼻にかからない歌い方について教えていただけないでしょうか。
DM002SH
[編集] [返信]
[5]
By トカゲ
07-09 08:08
喉に力を入れると言うより喉の力を抜きすぎるなって事じゃないですか
?
パンク系は喉を脱力したまま歌うのは難しいかと…笑
著名さんが言うようにまずはミドルとヘッドを習得するに限ると思います
パンクやヘビメタはよく分からないんですが,地声で歌い上げるのは大変と思いますよ
P03A
[編集] [返信]
[4]
By 匿名
07-09 04:16
>>3
喉に力を…
てのは内側の筋肉の話だと思います。
外側の筋肉に力を入れて喉を絞めろとなると、先生を疑いますね…
ただパンクとなると少しは喉を絞める感じも必要かと思いますが基本的には外側の筋肉を使うと、歌うと苦しいです。
チェストだけで歌うのではなく、ミドル、ヘッドを習得して、エッジ成分を増やせば喉の負担を少なく、ロックを歌えるでしょう。
とりあえずは裏声からですね。
SH905i
[編集] [返信]
[3]
By 瀬華
07-09 01:34
>>2
お返事ありがとうございます♪
助かりました(>_<)
恐縮ではございますが、後もう一つだけよろしいでしょうか…?
パンクを歌う時は喉をどう使ったら良いでしょうか。
ボイトレの先生からは、「パンクを歌う時には喉に力を入れる必要がある」という風に言われています。
ですが、実際歌うにしてもハイトーンを意識しなくちゃいけないのか、普通に力で歌えばいいのか。そこがまだ掴めず不安です。
私の場合普通に歌ってもピッチが乱れてしまいがちなようで、最近では歌うことに対し恐怖症になってきています…。
DM002SH
[編集] [返信]
[2]
By トカゲ
07-08 12:19
喉の脱力というより下顎と舌の脱力を意識するといいですよ
共鳴は鼻を意識しすぎると鼻声になったり喉締めの原因になったりするので,響かせる場所は口内で息の抜ける場所は鼻みたいな感じがいいと思います
まずは喉の脱力をマスターしてから響きに移ったほうがいいですよ
俺的に喉声の改善は発声の基礎において一番難しいと思います
響きの感覚は母音に「ん」をいれると鼻から息が抜ける感覚が掴めるとおもいます
それとまずは小さい声で練習したがいいですよ
でかい声で歌うとたいがいはりあげてしまうんで
声量は後からついてきます
P03A
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法