返信する
[スレッド一覧へ]
[1] ミドルボイスの練習
By EZ
07-15 23:26
ミックスボイス(ミドルボイス)習得を目指している者です。
ミドルボイスが身に付いた初期(発声練習では出せても歌にはまだ使えない状態)の感覚はどのような感じなのでしょうか。
自分は地声と裏声を混ぜる練習をしていますがやり方が間違っているようで、喉が力んでしまっていて喉仏の上がり具合が地声の高音の場合と大差ない気がします。
力まず出せるようになるコツなども教えていただければと思います。
pc
[編集] [返信]
[3]
By EZ
07-16 22:53
回答ありがとうございます。
自分でしっくりこない時点で正しいミドルではないですよね(汗)
今まで正しい発声法を知らず地声張り上げで歌ってきたので喉に力が入ってしまうのでしょうか・・・
喉と下顎の脱力を第一に意識して練習していきたいと思います。
焦らないよう留意してきたつもりですが自然と焦ってしまっていたようです。
アドバイス及びご忠告ありがとうございました。
pc
[編集] [返信]
[2]
By トカゲ
07-16 00:11
自分の場合はミドルの初期は地声をだす感覚で裏声っぽい地声がでたって感じでしたね
笑
あと喉を力まないでだす方法ってゆうか,喉に力が入ってたらミドルはまずでませんし,文章に裏声と地声を混ぜる練習をしていて,高音の時に喉仏のあがり方が地声と変わらないと書いてますがそれはミドルではありません
ミドルは高音から習得しようとなるとそうとう難しいと思いますよ
まずは喉,下顎の脱力をマスターしてチェストとファルセットの発声がきちんとできるようになってからミドルの練習に入った方がいいと思います
気持ちは分かりますが先に先にと焦ると変な癖がついて痛い目みますよ
P03A
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法