返信する
[スレッド一覧へ] [最初から全部]
[最新から全部]

[1] 歌い方
By K
07-23 00:53
歌う時、いつも自分は地声を張り上げて歌っています。

そのせいだと思うのですが、顎や喉が疲れてしまって、一曲歌いきることすらできません。

ハッキリ言ってこのままだと歌うということが嫌いになってしまいそうです。

自分自身、張り上げているのが原因というのは分かっているので、歌い方を変えればいいわけなのですが、今までの歌い方が正しい歌い方なんだと自分の中で認識されてしまっているので、何をどう変えればいいかさっぱりです。

簡単に言うと、歌の歌い方が分かりません。

そこで試しに楽に歌ってみたのですが、音程が高くなっていく途中でガラっと声質が変わって、裏声っぽくなってしまって何かしっくりきませんでした。
しかも声の大きさも小さいし、、、、、。

ですがこの歌い方は楽なので、みんなこのような歌い方をしているのかなぁとか思ったりしています。

なんか色々と書きつづりましたが、質問します。

ほかの方々の質問とは全くレベルが違い、こんな事聞くのは恥ずかしいのですが、

歌とはどうやって歌えばいいのですか?

こういった感覚的な問題は文章で説明するのは難しいとは思いますが、アドバイスが欲しいです。

どなたかお願いします。
F906i
[編集] [返信]
[8] By アルトマン
07-29 15:03
Kさん
音源がパソコンから聴けないのですが、たぶんトカゲさんの判断でOKだと思います!
(PCからも聴ければよいのになぁ・・・)

地声のみでも良いフィーリングの人
地声だけじゃなくミックスでサビッた方が良い人
その人の声質によります!
(後者が単にキーを下げて地声のみで・・も違う!)
僕はKさんの声を聴いていませんが、自分の2つを聞き比べればKさんの中で答えは出たでしょ ^^
ではでは (^^)/
pc
[編集] [返信]
[7] By トカゲ
07-27 15:44
普通の発声というか…ミドルです
地声に裏声の要素を混ぜて楽に中高音をだす発声法です
まぁ俺的にはこれが正しい発声だと思います
まぁこのHPに色々書いてあるので俺の意見よりよっぽど参考になりますよ
P03A
[編集] [返信]
[6] By K
07-26 11:27
回答ありがとうございます。

練習してこの発声法を完成させたいと思います。

では、今は未熟で不完全なこのような発声になってしまっていますが、この歌い方が、他のみんなも使っているような、いわゆる普通の歌い方なんですか?
F906i
[編集] [返信]
[5] By トカゲ
07-25 19:57
聞かせてもらいました
ミックスっぽいですよ
でもまだ未熟で喚声点が目立つのでスケール練習をしてスムーズに繋げれるようにしましょう
今は裏声っぽいですけど練習すれば地声に聞こえます
頑張って下さい
P03A
[編集] [返信]
[4] By K
07-25 18:21
返信遅れました。汗

お二方返信ありがとうございます。

解決策はもう見つけているのでは?との事ですが、今の段階ではその¨裏声っぽい小さな声¨という発声が正しい発声なのかな?と悩んでいるだけなんです。;;

この発声では気を抜いて歌うとおかしくなってしまうので、丁寧に気を使いながらでなければ歌えませんし、、、。

とりあえず、一度聞いてもらわない限り解決するのは難しそうなので、恥ずかしながら音源を¨歌って投稿BBS¨に貼らせて頂きます。;;
F906i
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!