返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 普段オク下で歌っているから男性曲のキーが合わない…
By SA
08-16 03:23
僕は元々声が低く、普段女性の曲をオク下で歌っているのですが、男性の曲になると原曲キーにキーが合わないんです…
Aメロからめちゃくちゃ高い声から入ることになってしまって歌えません。
昔、裏声で歌う癖があったので、それも影響してるのかと思うんですが…
女性の曲のオク下が高さ的にもとても歌いやすく、男性はキーが合わなくて困っています。

比較的キーの低い「3月9日」などでもサビはAメロの流れのせいでほぼ裏声のようなすごく高い声になってしまいます。

キー変更は無しで、原曲キーで歌いたいんです。
なにか良い練習方法や対策はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
pc
[編集] [返信]
[5] By 匿名
09-21 01:31
キーを4つ上げてオクターブ下で歌えば大丈夫じゃないかな?

W53H
[編集] [返信]
[4] By かおすん
09-01 05:12
僕の場合で大変申し訳ないんですけど、僕も凄い声低くて歌える歌が男性では皆無でした。男性の曲歌えなかったので、最初はメラニー法で女性歌手の歌を原曲キーで歌ってました。続けていくと、メラニー法での音程が付けれるようになります。
ここからが大事だと思うんですが、少しずつメラニー法で歌ってる喉を脱力していくんです。これは家にいるときによくやってました。女声に聴こえなくなるようになってきたら、多少は高音の感覚がつかめます。メラニー法で喉を閉める感覚もわかっているはずなので、高音出すときに喉が閉まってるとか良くわかるようになると思います。

後はひたすら脱力を意識して、地声から繋げる練習をしています。
だいたい
4ヵ月で1オクターブ半伸びました(まだ限界はhiBあたりですけど)
メラニー法やってる時は喉の負担が凄いので気をつけて無理しないで下さい。
今は歌ってて喉が痛くなるとかはありませんよ^^

僕の場合なんで危険ですが参考までに

P02A
[編集] [返信]
[3] By SA
08-16 16:37
>>2
イエローさん ありがとうございます。
女性のオク下より男性曲のほうが高くなる方が多くて、どうしても高い歌い出しになってしまうんです。
Aメロから音程は合ってるんですが、割と絞り出すような声になってしまうんです…
pc
[編集] [返信]
[2] By イエロー
08-16 15:13
>>1

僕の経験での話ですが…
それは多分オク下に慣れてしまいすぎてて原曲キーに合わせるのが苦手になってるかな?
男性の原曲も女性のオク下もあまりキー的には変わらないのもありますから

僕も似たような感覚がありましたが、何も考えずに気軽にノリノリで歌うと普通に男性原曲キーで歌えました
オク下はしばらく封印して原曲キーに合わせるのを練習したら男性曲を普通に歌えるようになりますね
SH01A
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」